<\/HEAD>
トム・デウィッテ著<\/STRONG><\/P>2020年1月、EsriはUtility Networkデータモデルを作成するイニシアチブを開始しました。これにより、District Heating and Cooling業界(DHC)のお客様がArcGISプラットフォームをより活用できるようになります。当初から、この取り組みはDistributors、Business Partners、および顧客を含む共同作業として行われました。地域の要件を考慮するために、北米、ヨーロッパ、アジアのワーキンググループが結成されました。これらのワーキンググループはDHC組織のボランティアと、それらをサポートするBusiness PartnersおよびEsri Distributorsで構成されています。これらのワーキンググループは3月から月2回バーチャルで会合を始めました。このブログは、2020年末までにUtility Network機能を備えた蒸気、加熱水、および冷水配管システムのジオデータベースデータモデルを作成するためのこれらのワーキンググループによる進捗状況の更新です。<\/SPAN><\/P><\/P>形になってきています<\/H1>2020年2月、EsriスタッフのチームがDHC組織と会合を開始し、これらの配管システムとそれらを構成する資産を理解するプロセスを始めました。3月と4月を通じて、これらの組織から集約されたフィードバックがまとまり始めました。このフィードバックのまとまりにより、Utility Network機能を備えたジオデータベースデータモデルが形になり始めています。<\/SPAN><\/P>
<\/SPAN><\/P>フィーチャクラスのサブタイプ、属性、コード化ドメイン、およびデフォルト値が最終スキーマに落ち着くにつれて、ジオデータベースデータモデルの他の側面も定義され始めています。これらはDistrict Heating and Coolingのビジネスルールです。最新リリースされたAlpha 3バージョンのデータモデルでは、一部のContingent values(依存値)の初期定義をご覧いただけます。夏の間にこれが拡張され、属性ルール計算および属性ルール制約が含まれる予定です。<\/SPAN><\/P><\/P>Alpha3はまた、Utility Network固有の定義とルールベースを含み始める最初の反復版となります。Alpha 3では配管システム階層グループ、そのシステムおよび圧力階層の最初の定義をご覧いただけます。Alpha 3にはコンテインメントおよび接続性に関する初期ルールベース定義も含まれます。これらも夏の間に追加反復で強化されていきます。<\/SPAN><\/P><\/P>サンプルデータがあります<\/H1>データがあります!! <\/P>サンプルデータセットはデータモデルテンプレートダウンロードの重要な部分です。マップを通じて、このデータモデル資産が配管システム内でどのような役割を果たし、どこに現れるかを見ることができます。<\/P>DHC 2020データモデルAlpha 3公開に伴い、開発中のサンプルデータセットを初めて含めます。このデータセットには蒸気、加熱水、および冷水配管システムの例が含まれます。こちらからDHC 2020 Alpha 3バージョンをダウンロードできます<\/A>。<\/P>
<\/P>
まだやることがたくさんあります<\/H1>空間認識型データモデルを構築するには標準的なリレーショナルデータベースデータモデル定義よりも少し多くの作業が必要です。今後数ヶ月間、ワーキンググループはこのデータモデル構築を継続します。この作業はDHC配管システム資産のインベントリが互いにどのように相互作用するかに焦点を当てます。2020年夏に予定されているデータモデルリリースでは、この努力による成果として以下が定義される予定です:<\/P> - この配管システムがどのように組み立てられるべきかを定義する接続性ルール<\/P> - これら資産がどの施設内に存在できるかを定義するコンテインメントルール<\/P> - 資産属性間の依存関係を定義するContingent values(依存値)<\/P> - データ入力自動化と品質向上のための属性ルール<\/P> - 配管システムのサブシステムを定義するサブネットワーク定義 <\/P>まだやることはたくさんあります。<\/P><\/P>結論<\/H1>まだやることは多いものの、この取り組みは予定通り進んでいます。しかし、この取り組みを支援してくださる業界知識を持つボランティアは常に募集しています。蒸気、加熱水、または冷水ユーティリティ組織で働いているか支援していて、ワーキンググループへの参加に興味がある方はぜひご連絡ください。geonet経由または直接メール(tdewitte@esri.com)で私までご連絡いただけます。<\/P><\/BODY><\/HTML>