著者: <\/SPAN>Jian Lange<\/A><\/SPAN><\/P>特定の日時にジオプロセシングモデルやスクリプトツールを実行するようにスケジュールする必要があるユースケースは多数あります。例としては、データの更新、プロジェクトのバックアップ、ピーク時間外での分析実行などがあります。ジオプロセシングツールをスケジュールすることで、定期的に実行する必要があるツールを計画的に繰り返し実行したり、長時間かかる処理を都合の良い時間に実行したりできます。私たちの最も人気のあるブログの一つは、同僚のDale Honeycuttによる2013年の投稿「 <\/SPAN>Pythonスクリプトまたはモデルを指定された時間に実行するようスケジュールする<\/SPAN><\/A> 」です。実際、この投稿は非常に人気があったため、2019年にArcGIS Pro、Windows 10、およびPython 3を反映するように <\/SPAN>更新されました<\/SPAN><\/A> 。推奨されるアプローチは、Pythonスクリプトから開始し、ジオプロセシングツールまたはモデルを呼び出し、その後Windowsタスクスケジューラを使用してPythonスクリプトをタスクとして作成することです。こちらは同僚Bruce Haroldによる別の <\/SPAN>投稿<\/SPAN><\/A> があり、今回はPythonスクリプトなしでWindowsタスクスケジューラを使ってETLプロセスをスケジュールする類似のアプローチを提案しています。<\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/P>嬉しいお知らせです。今月リリース予定のArcGIS Pro 2.5バージョンでは、ジオプロセシングパネルから直接モデルツールを含むジオプロセシングツールをArcGIS Pro内でスケジュールできるようになりました!<\/SPAN><\/P>このテーマについて詳しく説明するために、ArcGIS Proの簡略化されたモデルツールの例を使用します。<\/SPAN>モデルの実行をスケジュールする<\/SPAN><\/A>というヘルプトピックです。<\/SPAN>モデル<\/SPAN><\/A>.<\/SPAN><\/SPAN><\/P>次のモデルは、入力ワークスペース内のすべてのフィーチャクラスをループし、ユーザー指定のバックアップワークスペースにバックアップコピーを作成します。<\/SPAN><\/P> < \/DIV> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > このモデルを毎週日曜日の特定の時刻に実行するようにスケジュールするには、ArcGIS Proプロジェクトで「バックアップ」と名付けたモデルツールを開き、必要なパラメーターを指定します: < \/SPAN> < \/P> < DIV style = "box-sizing : border-box ; text-align : center ; " > < IMG alt = "" src = "https:\/ \/www.esri.com \/arcgis-blog \/wp-content \/uploads \/2020 \/02 \/openmodeltool.jpg " style = "box-sizing : border-box ; max-width : 100% ; height : auto ; width : auto ; " title = "" \/> < \/DIV> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > 実行ボタンのドロップダウンメニューから「スケジュールカレンダー」を選択します。 < \/SPAN> < \/P> < DIV style = "box-sizing : border-box ; text-align : center ; " > < IMG alt = "" src = "https:\/ \/www.esri.com \/arcgis-blog \/wp-content \/uploads \/2020 \/02 \/runschedule.jpg " style = "box-sizing : border-box ; max-width : 100% ; height : auto ; width : auto ; " title = "" \/> < \/DIV> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > スケジュールカレンダーウィンドウで、「バックアップ」ツールを毎週日曜日に実行するよう指定し、「スケジュール」をクリックして確定し、「バックアップ」のスケジュール設定を完了しました。以下をご覧ください: < \/SPAN> < \/P> < DIV style = "box-sizing : border-box ; text-align : center ; " > < IMG alt = "" src = "https:\/ \/www.esri.com \/arcgis-blog \/wp-content \/uploads \/2020 \/02 \/scheduler.jpg " style = "box-sizing : border-box ; max-width : 100% ; height : auto ; width : auto ; " title = "" \/> < \/DIV> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > 以上です。完了しました!ご覧のとおり、ArcGIS Pro 2.5ではジオプロセシングツールの実行スケジュール設定は非常に簡単です。< \/SPAN> < \/P> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > また、ArcGIS Proではスケジュールされたツールを管理するためのさまざまな方法も提供しています。< \/SPAN> < \/P> < P > < SPAN style = "font-family : arial, helvetica, sans-serif ; vertical-align : inherit ; box-sizing : border-box ; " > ジオプロセシングツールがスケジュールされると、それは履歴パネル内のジオプロセシング>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
特定の日時にジオプロセシングモデルやスクリプトツールを実行するようにスケジュールする必要があるユースケースは多数あります。例としては、データの更新、プロジェクトのバックアップ、ピーク時間外での分析実行などがあります。ジオプロセシングツールをスケジュールすることで、定期的に実行する必要があるツールを計画的に繰り返し実行したり、長時間かかる処理を都合の良い時間に実行したりできます。私たちの最も人気のあるブログの一つは、同僚のDale Honeycuttによる2013年の投稿「 <\/SPAN>
Programadaセクションの各ツールには、ツールの実行履歴のリストが含まれます。 <\/SPAN>Programadaツールが実行されるたびに、成功または失敗を示すアイコン付きのタイムスタンプ付き新しい項目がProgramadaツールのエントリの下に追加されます:<\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/DIV>また、ツールはオペレーティングシステムのスケジューラアプリケーションでスケジュールされているため、ArcGIS Proの外部からもProgramadaジオプロセシングツールを実行できることに注意してください。 <\/SPAN>ArcGIS Proプロジェクト内のすべての変更が保存され、指定ユーザーライセンスを使用する場合に「自動ログイン」オプションが選択されている限り、Programadaツールの実行がスケジュールされた時点でArcGIS Proを開いてアクティブにしておく必要はありません。 <\/SPAN>ArcGIS Pro 2.5のジオプロセシングスケジューリング機能は、指定ユーザーライセンスに加えて、単一使用および同時使用ライセンスでも機能します。<\/SPAN><\/SPAN><\/P>私はArcGIS Pro 2.5でジオプロセシングツールをスケジュールする新しい方法の例を1つだけ提供しました。 <\/SPAN>ArcGIS Pro 2.5を導入できるようになったら、さらに多くのことができるのでぜひ試してみてください。<\/SPAN><\/SPAN><\/P><\/BODY><\/HTML>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.