<\/HEAD>
私は最近、GISに関するブログを読みました。その中で著者は「broken record」という表現を使っていました。この言葉は、人々が壊れやすい素材で作られた蓄音機のレコード(覚えていますか?)を使っていた時代に由来します。ひびが入ると蓄音機の針が溝に引っかかり、その部分の曲が何度も繰り返されました。<\/SPAN> 私もまた、broken recordのように話してしまうことがあります。私は何度も、現代のGISは変革のためのプラットフォームであると言ってきました。ですので、また言います。<\/SPAN><\/P> 一部のユーティリティ企業はまだ、GISはユーティリティマップをより良く、より速く作成するためのアプリケーションだと考えています。昔ながらの紙の地図と同じような地図です。それは良いニュースでもあり悪いニュースでもあります。良いニュースは、GISがユーティリティでの地図利用を近代化したことです。悪いニュースは、多くの場合、ユーティリティ企業が地図の物理的な側面、つまり紙の地図に注目し続けていることです。見た目や感触、余白の管理、地図に含める情報、地図の縮尺やサイズに焦点を当てています。確かに私たちはしばしば地図のpdf版を作成しますが、それらは結局のところ紙の地図の電子版に過ぎません。<\/SPAN><\/P> 繰り返しますが、GISは単なる地図作成機械ではなくプラットフォームです。Phil Simon氏の画期的な著書The Age of the Platform<\/EM>によれば、プラットフォームとは「人々が互いに到達しつながり合い情報を得ることを可能にするもの」です。この単純な概念こそが変革的なのです。GISまたはロケーションプラットフォームは空間的文脈で情報共有を簡素化します。<\/SPAN><\/P> 私は長年電力会社で働いていました。最新のネットワーク情報を単純に共有することがどれほど難しいか知っています。オフィスや現場作業員の手元に最新かつ正確なデータがないことには影響があります。生産性の損失、復旧時間の延長、安全問題、規制違反などです。ArcGISプラットフォームは現代のソーシャルメディアプラットフォームのようなものです。コミュニケーションと情報共有が即時に行われます。繰り返しますが、このプラットフォームは紙の地図の見た目や感触ではなく、情報へのアクセス能力、何がどこで起きているかという認識を生み出し、何が起こりうるかをリアルタイムで分析する能力に価値があります。<\/SPAN><\/P> リアルタイムと言えば、新しいプラットフォームはSCADA、AMI、ADMSシステムから車両位置データやソーシャルメディアプラットフォームまであらゆる種類のリアルタイムデータを取り込む能力があります。<\/SPAN><\/P> 2018年サンアントニオで開催されるDistribuTECHでは、Esriが最新リリースArcGIS10.6を展示します。これは真のロケーションプラットフォームです。この新リリースはすでに業界トップクラスの技術を強化し、より高度な空間およびビッグデータ分析ツールを追加しています。また世界クラスの画像管理も継続しています。Esriは次世代ユーティリティネットワーク管理も展示します。このプラットフォームは活動、資産、および作業者間のコミュニケーション、コラボレーション、および調整を促進します。まさにSimon氏が述べている通りです。<\/SPAN><\/P> Esriはデータベース駆動型接続モデルによるユーティリティ向けネットワーク管理でリーダーです。このプラットフォームはサービスベースなのでネットワーク機能はすべてのプラットフォームで利用可能です。デスクトップだけではありません。Esriはこれを地理ベース技術を維持しながら実現しました。ユーザーはこれら技術に長年依存してきました。Esriは3Dネットワーク機能、詳細な設備モデリング、コンテインメント、構造物添付、組み込みスキマティック図など多くを追加しています。<\/SPAN><\/P> Esriは長年ユーティリティパートナーと協力して業界トップクラスプラットフォーム上にドメイン特化型アプリケーションを構築してきました。この取り組みは新しいEsriリリースでも本格的に継続されます。例えばSchneider ElectricはArcGIS 10.6技術上に構築した新製品ArcFM11およびDesigner11を展示します。またEsriブースには12社のパートナーも直接出展します。<\/SPAN><\/P> 繰り返す価値があります(もし誰かがまだこの表現「broken record」の意味を覚えているなら)。現代GISはユーティリティ業務変革のためのプラットフォームです。<\/SPAN><\/P> Esriブース2525へお越しいただき、本当に完全なGISプラットフォームとは何か、それがどのようにあなたのビジネスを変革できるかをご覧ください。<\/SPAN><\/P><\/BODY><\/HTML>