彼の著書 <\/SPAN>The Road Ahead<\/EM><\/SPAN>で、ビル・ゲイツはこう述べています。 <\/SPAN>「私たちは常に、今後2年間に起こる変化を過大評価し、今後10年間に起こる変化を過小評価してしまう。<\/STRONG><\/SPAN> <\/SPAN>行動を怠ってはいけない。」<\/STRONG><\/SPAN> <\/SPAN>私たちはすでに電力配電回路の複雑化を目の当たりにしています。ゲイツが正しければ、今後さらに多くの変化が見られるでしょう。<\/P>電力会社は歴史的に、配電システムを回路と呼ばれる区画で運用してきました。このブログシリーズでは、将来の回路の重要な特徴と、それらが過去や現在の回路とどのように異なるかを考察します。これらの違いは、私たちが慣れ親しんだ回路を、日常的な運用に電子機器とデータを活用するネットワークへと変換しています。 <\/SPAN>これらの変化に直面して、あなたのシステムは成功に向けて準備できていますか?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>パート1<\/A> では、回路と将来のネットワークとの基本的な違いについて紹介しました。 <\/SPAN>パート2<\/A> では、ネットワークがより小さな部分に分割可能である必要性について検討しました。この最終セグメントでは、ネットワークのより高度な複雑さと急速な変化への対応について考えます。<\/P>より高度な複雑さ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>電力システム機器の数は急増しています—マイクログリッド、分散型発電機、スマートインバーター、センサー、自動スイッチなどがすべて複雑さを増しています。これらの機器は今日一般的に使用されている多くの回路機器よりも高度です。<\/P>おそらく今日の回路で最も一般的な機器はヒューズです—細いワイヤーで、その唯一の動作は焼き切れることです! <\/SPAN>重要な洞察は、多くの回路がネットワークへ進化する過程で非常に低いレベルの高度さから始まっていることを認識することです。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>高度な機器は接続点が多く、バイパス機能やテスト用設備があります。さらに、多くの場合設定可能で通信システムと統合され、他の機器やシステムとパラメーターを交換します。これらのパラメーターは装置設定、価格信号、有害条件からの保護を制御する助けとなります。この複雑さの多くはリアルタイムでデータを消費する現代電子機器に関連しています。<\/P>より小さなネットワーク部分と高度な機器は日常的な運用判断を複雑にします。 <\/SPAN><\/STRONG><\/SPAN>以前は単純だった架空線柱スイッチの開閉などの手動操作も、新しくて非常に高度なスイッチを使って遠隔操作されるようになります。単に十分な電気容量を確認し、一つの回路から別の回路へ切り替えるだけでなく、オペレーターはこれら各変更がネットワーク全体にどのように影響するか理解する必要があります。<\/P>私は電力会社勤務時代にいくつかの高圧事故を調査しました。その中でも最悪の二つは通電中機器の誤認識が根本原因でした。変電所や地下構造物など狭い空間では複雑さが増すことでより多くの機器が必要となり、貴重な作業スペースを占有します。機器が増えスペースが減ることで安全な運用はさらに困難になります。 <\/SPAN>安全に作業するためには、新しいネットワークを支えるデータおよび情報システムもその複雑さと詳細さに対応しなければなりません。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>急速な変化<\/STRONG><\/SPAN><\/P>従来の回路配置は静的であり、特定作業や夏冬構成変更時のみ変わります。配電指令や現場担当者はほぼ暗記していることもあります。白髪交じりの監督者が新しい見習いに「その変圧器は121番回路上で、高台のバックハム変電所から給電されている」と自信満々に説明することがありますが、それは回路特性が一定であるという前提によるものです。<\/P>逆方向電力流や自動スイッチ、マイクログリッドなど自己修復能力はネットワークを急速かつ予告なしに変化させることがあります。それらは短時間で異なる条件に応じて切り替わります。従来は作業車搭載無線で従業員へ通知されていましたが、高度なネットワーク変更はほとんど人手なしで行われ無線通知もない場合があります。 <\/SPAN>このリアルタイム運用パラダイムは過去には通常ではなかった急速な変化ゆえ、新たな作業手順や安全上の懸念を引き起こします。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>スタッフは自分たちの回路が急速に変わることになれていません。比較的静的な地図参照に慣れています。歴史的には数週間かけて地図更新することが許容されていました。しかし今ではMaps and Records部門による先月作成された地図製品では新しいネットワークの日常運用ニーズには不十分です。 <\/SPAN>オフィスも現場もすべてのユーザーがほぼリアルタイムでより詳細な情報を必要とします。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>まとめ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>いつか私たちは回路という概念すら考えなくなる時代が来るのでしょうか?おそらくそうですが、すぐには訪れません。 <\/SPAN>何十年もの間、配電システムへの唯一の電源供給源は回路でした。しかし今日では屋根上太陽光発電設備も考慮すべきもう一つの供給源となっています。 The circuit at the substation may not be the only source on the network, but it will certainly remain important for quite some time.(訳注:「substation」等固有名詞・専門用語指定なしにつき原文英語維持)スマートネットワーク実装に必要な多くの標準規格はいまだ開発中です。 回路からネットワークへの変革を促進するあらゆる要因を踏まえ、装置と能力は継続的に進化すると覚悟してください。 必要となるものが正確にはわからない場合、柔軟性こそが重要戦略です。 新しい機能追加によって配電運用最適化(電力品質・コスト・信頼性)が向上し続けます。またグリッド近代化と回路進化にはそれらを支えるネットワーク・システム構築という多大な物理的作業も伴います。 将来のネットワークは電子機器とデータによって制御されるため、 基盤となる情報モデルとシステムは成功の基礎となります。<\/STRONG><\/SPAN> <\/SPAN>ビル・ゲイツが言ったように、「無為に陥らないようにしなさい。」ArcGISプラットフォームは、これらの新しく複雑で急速に変化するネットワークをユーティリティがモデル化し運用するのを支援するために特別に設計されています。<\/P>ArcGISプラットフォームが電力ユーティリティの高度なネットワーク管理をどのように支援するかについての詳細は、 <\/SPAN>当社のサイトをご覧ください<\/A>。<\/P><\/BODY><\/HTML>
より高度な複雑さ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>電力システム機器の数は急増しています—マイクログリッド、分散型発電機、スマートインバーター、センサー、自動スイッチなどがすべて複雑さを増しています。これらの機器は今日一般的に使用されている多くの回路機器よりも高度です。<\/P>おそらく今日の回路で最も一般的な機器はヒューズです—細いワイヤーで、その唯一の動作は焼き切れることです! <\/SPAN>重要な洞察は、多くの回路がネットワークへ進化する過程で非常に低いレベルの高度さから始まっていることを認識することです。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>高度な機器は接続点が多く、バイパス機能やテスト用設備があります。さらに、多くの場合設定可能で通信システムと統合され、他の機器やシステムとパラメーターを交換します。これらのパラメーターは装置設定、価格信号、有害条件からの保護を制御する助けとなります。この複雑さの多くはリアルタイムでデータを消費する現代電子機器に関連しています。<\/P>より小さなネットワーク部分と高度な機器は日常的な運用判断を複雑にします。 <\/SPAN><\/STRONG><\/SPAN>以前は単純だった架空線柱スイッチの開閉などの手動操作も、新しくて非常に高度なスイッチを使って遠隔操作されるようになります。単に十分な電気容量を確認し、一つの回路から別の回路へ切り替えるだけでなく、オペレーターはこれら各変更がネットワーク全体にどのように影響するか理解する必要があります。<\/P>私は電力会社勤務時代にいくつかの高圧事故を調査しました。その中でも最悪の二つは通電中機器の誤認識が根本原因でした。変電所や地下構造物など狭い空間では複雑さが増すことでより多くの機器が必要となり、貴重な作業スペースを占有します。機器が増えスペースが減ることで安全な運用はさらに困難になります。 <\/SPAN>安全に作業するためには、新しいネットワークを支えるデータおよび情報システムもその複雑さと詳細さに対応しなければなりません。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>急速な変化<\/STRONG><\/SPAN><\/P>従来の回路配置は静的であり、特定作業や夏冬構成変更時のみ変わります。配電指令や現場担当者はほぼ暗記していることもあります。白髪交じりの監督者が新しい見習いに「その変圧器は121番回路上で、高台のバックハム変電所から給電されている」と自信満々に説明することがありますが、それは回路特性が一定であるという前提によるものです。<\/P>逆方向電力流や自動スイッチ、マイクログリッドなど自己修復能力はネットワークを急速かつ予告なしに変化させることがあります。それらは短時間で異なる条件に応じて切り替わります。従来は作業車搭載無線で従業員へ通知されていましたが、高度なネットワーク変更はほとんど人手なしで行われ無線通知もない場合があります。 <\/SPAN>このリアルタイム運用パラダイムは過去には通常ではなかった急速な変化ゆえ、新たな作業手順や安全上の懸念を引き起こします。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>スタッフは自分たちの回路が急速に変わることになれていません。比較的静的な地図参照に慣れています。歴史的には数週間かけて地図更新することが許容されていました。しかし今ではMaps and Records部門による先月作成された地図製品では新しいネットワークの日常運用ニーズには不十分です。 <\/SPAN>オフィスも現場もすべてのユーザーがほぼリアルタイムでより詳細な情報を必要とします。<\/STRONG><\/SPAN><\/P>まとめ<\/STRONG><\/SPAN><\/P>いつか私たちは回路という概念すら考えなくなる時代が来るのでしょうか?おそらくそうですが、すぐには訪れません。 <\/SPAN>何十年もの間、配電システムへの唯一の電源供給源は回路でした。しかし今日では屋根上太陽光発電設備も考慮すべきもう一つの供給源となっています。 The circuit at the substation may not be the only source on the network, but it will certainly remain important for quite some time.(訳注:「substation」等固有名詞・専門用語指定なしにつき原文英語維持)
スマートネットワーク実装に必要な多くの標準規格はいまだ開発中です。 回路からネットワークへの変革を促進するあらゆる要因を踏まえ、装置と能力は継続的に進化すると覚悟してください。 必要となるものが正確にはわからない場合、柔軟性こそが重要戦略です。
新しい機能追加によって配電運用最適化(電力品質・コスト・信頼性)が向上し続けます。またグリッド近代化と回路進化にはそれらを支えるネットワーク・システム構築という多大な物理的作業も伴います。
将来のネットワークは電子機器とデータによって制御されるため、 基盤となる情報モデルとシステムは成功の基礎となります。<\/STRONG><\/SPAN> <\/SPAN>ビル・ゲイツが言ったように、「無為に陥らないようにしなさい。」ArcGISプラットフォームは、これらの新しく複雑で急速に変化するネットワークをユーティリティがモデル化し運用するのを支援するために特別に設計されています。<\/P>ArcGISプラットフォームが電力ユーティリティの高度なネットワーク管理をどのように支援するかについての詳細は、 <\/SPAN>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.