大学院にいたとき、リモートセンシングデータを使って多くの時間を過ごしました。2018年6月のArcGIS OnlineのリリースでRelationship mappingスタイルが導入されたとき、すぐに偽色画像を本当に<\/EM>評価する私の脳の同じ部分が活性化されました。Relationship mappingは、変数間の関係を色で探ることをこれまでになく簡単にします。<\/P><\/P>まだ読んでいない場合は、Lisa BerryによるRelationship mappingの紹介<\/A>と「使い方」ガイド<\/A>が、いくつかのユースケースとともにRelationship mappingの素晴らしい概要を提供しています。以下のLisaのブログからの地図では、Relationship mappingを使って喫煙者と飲酒者の空間パターンの類似点と相違点を示しています:<\/P><\/P><\/P><\/P>しかし、もし飲酒、喫煙、そして他の何か<\/EM>変数との関係を同時にマッピングしたい場合はどうでしょうか?<\/P>ここで登場するのがArcGIS Proのattribute-driven symbology<\/A>です。Attribute-driven symbologyは、レンダリングプロパティをフィーチャ属性に接続することで、データの異なる側面を反映するシンボルをカスタマイズできます。これらのフィーチャ属性には通常のデータ属性だけでなく、Arcade関数<\/A>も含まれます。Arcadeを活用できる能力は特に有用です。以下で見るように、3つのデータ列をrgbまたはrgbaコードに変換するArcade関数を使用できます。<\/P><\/P>始めに<\/STRONG><\/SPAN><\/P>新しいことを学ぶときは、期待される結果がわかっている入力から始めることがいつも役立ちます。ここでは色の組み合わせが重要なので、画像を使うことが良い出発点となり、2019年Esriユーザー会議からの画像を使ってテストデータを作成することにしました:<\/P> <\/P><\/P> <\/P>Attribute driven symbologyを使うために最初に必要だったことは、画像からRGB値をポリゴンデータセットに転送することでした。詳細には深入りしませんが、このワークフローはラスター データをポリゴン データセットに変換し、その後分析ツールを使って平均RGB値を新しいポリゴンセットに効果的に転送するというものです:<\/P> <\/P><\/P> <\/P>この結果は3つの属性フィールドを持つポリゴン フィーチャクラスで、それぞれのフィーチャについて赤、緑、青<\/EM>の色値設定に使いたかったものです。この場合、その値は各ポリゴン内の元画像から得られた平均赤・緑・青値ですが、任意のデータフィールドでも構いません。<\/P><\/P>テストデータが揃ったので次はattribute driven symbology を有効化し<\/_A> 、Arcade関数を追加します。 <\/_p> 米国の郡境界にマッピングされた場合は?それを知る方法は一つだけです!
<\/P>
しかし、もし飲酒、喫煙、そして他の何か<\/EM>変数との関係を同時にマッピングしたい場合はどうでしょうか?<\/P>ここで登場するのがArcGIS Proの
始めに<\/STRONG><\/SPAN><\/P>新しいことを学ぶときは、期待される結果がわかっている入力から始めることがいつも役立ちます。ここでは色の組み合わせが重要なので、画像を使うことが良い出発点となり、2019年Esriユーザー会議からの画像を使ってテストデータを作成することにしました:<\/P> <\/P><\/P> <\/P>Attribute driven symbologyを使うために最初に必要だったことは、画像からRGB値をポリゴンデータセットに転送することでした。詳細には深入りしませんが、このワークフローはラスター データをポリゴン データセットに変換し、その後分析ツールを使って平均RGB値を新しいポリゴンセットに効果的に転送するというものです:<\/P> <\/P><\/P> <\/P>この結果は3つの属性フィールドを持つポリゴン フィーチャクラスで、それぞれのフィーチャについて赤、緑、青<\/EM>の色値設定に使いたかったものです。この場合、その値は各ポリゴン内の元画像から得られた平均赤・緑・青値ですが、任意のデータフィールドでも構いません。<\/P><\/P>テストデータが揃ったので次は
Keets is famous!
That is great, colored impressed indeed.
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.