<\/HEAD>
2002年に初めて、GISの90%はデータであると聞きました。当時は学部生で、この言葉の意味がわかりませんでした。15年経った今、それが非常に真実であることがわかります。GISを使用するすべての組織には、データの収集があります。—一時ファイル、開始して未完了のプロジェクトのファイル、クリップ、スナップショット、ドラフト版、マップファイル、スプレッドシート、シェープファイル、個人用ジオデータベース…ご想像の通りです。これらのデータはデスクトップ上、ファイルサーバー上、データベースサーバー内の隠れた場所にあります。情報は個々のGIS専門家の独特で構造化された思考によって整理されており、それは私たちの職業に共通する特徴を示しています。組織が大きくなりGIS専門家が増えるほど、隠し場所やファイリングスキームも増えます。標準化?ふん!時間を無駄にする必要はありません。ストレージは安価です。不必要なファイルを整理し価値あるコンテンツだけを保持するプロセス?ばかげています!次のプロジェクトへ進みましょう!<\/P>
<\/P>
同じ基本的な話は私たちが作成する最終成果物にも当てはまります—データセット、レポート、マップ、アプリなど。私たちGIS専門家はあらゆる種類のデータベース、データベース設計、フォーマット、シンボロジーを適用します。そして、自分たちの選択が正しいかどうか議論することもあります。組織全体のお客様に対してはほとんど考慮せず、個々のお客様向けに資料を作成します。標準やガイドラインを設定することは考えるだけでも難しく、それを強制することはなおさら困難です。GIS専門家同士の物理的距離が大きくなり、その専門家たちが組織構造内でさらに分散しているほど、その困難さは指数関数的に増します。必要性を感じる私たちにとっても、良いガバナンスを適用するには通常、経営層や上級管理職の支援が必要です。そして正直に言えば、GISはまだ大きなITコミュニティ内でも経営層内でも非常に誤解されています。GISに特化していない組織内で良いガバナンスを確立し強制するために必要な支援を得ることは夢物語です。<\/P>
<\/P>
そしてArcGIS Onlineが登場します。<\/P>
<\/P>
ArcGIS Online組織アカウントは中央管理されています。一人の人物がすべてのコンテンツを見ることができ、一人の人物がすべてのユーザーを見ることができます。アカウントの使用状況について簡単に利用できるメトリクスがあります。すべてのユーザーに適用でき、一人で強制できるプロセスを確立する可能性があります。そして、その人物はシステムエンジニアやデータベース管理者である必要はありません。本当ですか?はい。この人物は誰でもよいのです。<\/P>
<\/P>
では、その人物とは誰でしょうか?<\/P>
<\/P>
私は数ヶ月間この考えについて考えました。Esriの素晴らしい方々(Keith King<\/A>、Seth Van Aken<\/A> 、Matthew Kabak<\/A> 、および Jim McAbee<\/A>)の助けを借りて、この考えを具体化しました。この人物はマーケティング、管理、および伝統的なGISのバランスを持つべきです。この人物はArcGIS Onlineアカウント全体を見ることができ、組織スキームを考え適用でき、ArcGIS Online環境にブランドコンセプトを適用でき、ほとんどまたはまったくGIS経験のない人と座ってArcGIS Online内で操作方法を示すことができるべきです。Keith King は冗談めかしてこの人物をArcGIS Online Czarと呼びました。彼らは存在します。<\/P>
<\/P>
私たち自身でBrian Kingery<\/A> を採用してから数ヶ月で、大きな進展を遂げました。私たちのGISチームはこの考え方を受け入れ、その利点を理解しています。他組織内の他のGIS専門家も結果として生まれた製品を見て使用し、それらを成長させています。それはもう一つ重要な点につながります。ArcGIS Online組織間でコラボレーションすることは簡単です。あなたの組織がコンテンツを公開していれば他者もそれを見ることができ、そのアイデアをコピーして改善できます。この役割は主にArcGIS Online環境に焦点を当て、その環境でどのように運用するかを改善することです。追加でEsriからMichael Zugelder<\/A> の助言もあり、過去の使用状況とユーザー状況を把握できました。現在、一連の実装ガイドとヘルプドキュメントで明確化された運用スキームがあります。<\/P>
<\/P>
VDOT の ArcGIS Online ヘルプドキュメント<\/A><\/P> <\/P>
これらのストーリーマップをご覧になると、私たちが適用したArcGIS Onlineコンテンツアイテムブランドスキームをご確認いただけます。<\/P>
<\/P>
さらに、チームメンバー
Michele Mandell<\/A> は公開共有されたカスケードストーリーマップを使って毎月ユーザーコミュニティニュースレターを制作し始めました。<\/P> <\/P>
VDOT GIS ニュースレター<\/A><\/P> <\/P>
そしてこれまで私たちのArcGIS Online Administratorが適用してきたすべての集大成として、最近 <A href="http:\/\/www.virginiaroads.org\/\