地理学、地理空間科学、リモートセンシングの知識を活用し、ArcGISの画像分類ツールを使って、プロジェクトエリアのかなり良い分類済みラスターを作成しました。さて、今度は誤分類された厄介なピクセル、例えば野球場の中央に「shrub」とラベル付けされたあの1ピクセルなどを修正する時です。楽しい部分は、Pixel Editor<\/STRONG>を使って分類済みラスター データを対話的に編集し、有用かつ正確なものにすることです。結果として得られる地図は、土地利用のインベントリや管理などの運用アプリケーションに活用できます。<\/P><\/P>土地利用単位の運用管理において、有用な分類地図は必ずしも識別された特徴の精度が最も高いとは限りません。例えば、森林内の小さな空き地、駐車場の車、裏庭の小屋は、周囲の大きな土地利用と異なる管理がされないことがあります。Pixel Editorはピクセル、オブジェクト、領域のグループを迅速かつ簡単に統合・再分類し、類似して管理可能な単位にまとめることで、意思決定支援や管理に適した見やすく理解しやすい地図を作成します。<\/P><\/P>Pixel Editorとは何か?<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Pixel Editorはラスター データと画像の編集を可能にする対話型ツール群であり、ArcGIS ProのImage Analyst<\/A>に含まれています。効果的なユーザーインターフェースによって駆動される画像処理機能のスイートであり、ピクセル値を対話的に操作できます。異なるパラメーター設定で様々な操作を試して最適な編集結果を得てから保存、公開、共有しましょう。<\/SPAN><\/P><\/P>Pixel Editorは編集対象レイヤーのラスター ソースタイプに応じてコンテキストが変わり、そのため作業中のレイヤーのデータタイプによって機能群がオンまたはオフになります。テーマデータの場合はピクセル、オブジェクト、領域を異なるクラスに再割り当てしたり、フィルタリングや縮小・拡大クラス化、マスキング、新規クラス作成・割り当てなどの操作が可能です。編集内容はEdits Log<\/STRONG>で保存・破棄・確認できます。<\/SPAN><\/P><\/P>Pixel Editorの実践例<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Pixel Editorはコンテキスト依存なので、まず編集したいレイヤーを読み込む必要があります。ArcGIS Proには赤外線衛星画像と分類結果という2つのデータセットが読み込まれています。元データは植生が被覆率や相対的な活力に応じて赤色系で表現された赤外線衛星画像です。このレイヤーはArcGIS ProのRandom Trees<\/A>分類器で分類されています。分類マップは分類誤差を考慮し運用上の土地利用管理を支援するため編集が必要です。<\/SPAN><\/P><\/P>Pixel Editorを起動する<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Pixel Editorを起動するには、Contents<\/STRONG>ペインで分類済みラスター レイヤーを選択し、Imagery<\/STRONG>タブへ移動してからTools<\/STRONG>グループ内のPixel Editor<\/STRONG>ボタンをクリックします。<\/SPAN><\/P>Pixel Editorタブが開きます。この例では土地利用マップを編集するので、テーマデータ向けの編集ツールが表示されます。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P> Region<\/STRONG>グループは関心領域の区画化と管理ツールを提供します。 Edit<\/STRONG>グループはピクセル・オブジェクト・関心領域の再分類など特定操作用ツールを提供し、さらに Operations<\/STRONG>ギャラリーも備えていますがこれは Regions<\/STRONG>のみで機能します。<\/SPAN><\/P><\/P>Reclassify(再分類)<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Reclassify<\/STRONG>はピクセル群を別クラスに再割り当てできる優れたツールです。下記例では、多波長画像からトラック内野両端が植生がほとんどなく状態が悪いため誤分類されていることが分かります。この部分を明るい緑色で示されるクラスに再分類したいと思います。<\/SPAN><\/P><\/P><\/SPAN><\/P>多波長画像を背景としてフィールドを簡単にデジタイズし、その後関心領域内で誤ったクラスをクラスに再割り当てしました。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>Majority Filter と Expand(拡大)<\/STRONG>トラックフィールド南側の駐車場には車があり、この土地利用分類上望ましくありません。車両を除去し駐車場全体をAsphaltクラスにするため2段階処理しました: (1) 駐車場全体をデジタイズし、一番大きい車サイズ20ピクセルで Majority Filter<\\/STRONG> 操作で車両除去しました。 (2) 続いて Expand を使い残ったピクセルもAsphaltクラスへ再分類しました。 Add a new class Pixel Editor のもう一つ素晴らしい機能は、新しいクラスを分類済みラスターに追加できることです。ここでは初回分類で見逃した水域特徴物対応として Water クラスを追加しました。 New Class ドロップダウンメニューでは新規クラス追加、その名称やクラスコード設定、新規クラス表示色指定が可能です。 新規クラススキーマ追加後 Reclass Object ツールで誤った Shadow クラスから正しい Water クラスへ再割り当てしました。再分類したいオブジェクトをクリックして円内に収めれば即座にそのオブジェクトが Water に再分類されます。 Feature to Region 既存ポリゴン レイヤーでより正確なクラス境界線がある場合があります。それらは建物フットプリントや道路、湿地ポリゴン、水域などです。 Feature to Region オプションではマップ上から対象フィーチャー層内のお好みフィーチャークリックだけで簡単に編集対象ピクセル領域(リージョン)作成でき、その後 Reclass by Feature ツールで適切なクラス割り当てが可能です。 謝辞この記事への貢献に感謝します、共著者のEric Riceに。
<\/P>
Pixel Editorは編集対象レイヤーのラスター ソースタイプに応じてコンテキストが変わり、そのため作業中のレイヤーのデータタイプによって機能群がオンまたはオフになります。テーマデータの場合はピクセル、オブジェクト、領域を異なるクラスに再割り当てしたり、フィルタリングや縮小・拡大クラス化、マスキング、新規クラス作成・割り当てなどの操作が可能です。編集内容はEdits Log<\/STRONG>で保存・破棄・確認できます。<\/SPAN><\/P><\/P>Pixel Editorの実践例<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Pixel Editorはコンテキスト依存なので、まず編集したいレイヤーを読み込む必要があります。ArcGIS Proには赤外線衛星画像と分類結果という2つのデータセットが読み込まれています。元データは植生が被覆率や相対的な活力に応じて赤色系で表現された赤外線衛星画像です。このレイヤーはArcGIS Proの
Pixel Editorを起動する<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Pixel Editorを起動するには、Contents<\/STRONG>ペインで分類済みラスター レイヤーを選択し、Imagery<\/STRONG>タブへ移動してからTools<\/STRONG>グループ内のPixel Editor<\/STRONG>ボタンをクリックします。<\/SPAN><\/P>Pixel Editorタブが開きます。この例では土地利用マップを編集するので、テーマデータ向けの編集ツールが表示されます。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P> Region<\/STRONG>グループは関心領域の区画化と管理ツールを提供します。 Edit<\/STRONG>グループはピクセル・オブジェクト・関心領域の再分類など特定操作用ツールを提供し、さらに Operations<\/STRONG>ギャラリーも備えていますがこれは Regions<\/STRONG>のみで機能します。<\/SPAN><\/P><\/P>Reclassify(再分類)<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Reclassify<\/STRONG>はピクセル群を別クラスに再割り当てできる優れたツールです。下記例では、多波長画像からトラック内野両端が植生がほとんどなく状態が悪いため誤分類されていることが分かります。この部分を明るい緑色で示されるクラスに再分類したいと思います。<\/SPAN><\/P><\/P><\/SPAN><\/P>多波長画像を背景としてフィールドを簡単にデジタイズし、その後関心領域内で誤ったクラスをクラスに再割り当てしました。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>Majority Filter と Expand(拡大)<\/STRONG>トラックフィールド南側の駐車場には車があり、この土地利用分類上望ましくありません。車両を除去し駐車場全体をAsphaltクラスにするため2段階処理しました:
(1) 駐車場全体をデジタイズし、一番大きい車サイズ20ピクセルで Majority Filter<\\/STRONG> 操作で車両除去しました。
(2) 続いて Expand を使い残ったピクセルもAsphaltクラスへ再分類しました。
Add a new class
Pixel Editor のもう一つ素晴らしい機能は、新しいクラスを分類済みラスターに追加できることです。ここでは初回分類で見逃した水域特徴物対応として Water クラスを追加しました。
New Class ドロップダウンメニューでは新規クラス追加、その名称やクラスコード設定、新規クラス表示色指定が可能です。
新規クラススキーマ追加後 Reclass Object ツールで誤った Shadow クラスから正しい Water クラスへ再割り当てしました。再分類したいオブジェクトをクリックして円内に収めれば即座にそのオブジェクトが Water に再分類されます。
Feature to Region
既存ポリゴン レイヤーでより正確なクラス境界線がある場合があります。それらは建物フットプリントや道路、湿地ポリゴン、水域などです。 Feature to Region オプションではマップ上から対象フィーチャー層内のお好みフィーチャークリックだけで簡単に編集対象ピクセル領域(リージョン)作成でき、その後 Reclass by Feature ツールで適切なクラス割り当てが可能です。
謝辞
この記事への貢献に感謝します、共著者のEric Riceに。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.