<\/HEAD>
シンクを特定する方法<\/SPAN>
私はArc Hydro (AH)の初心者で、地形のシンクを特定する作業をしてきました。いくつかの問題に直面したため、この方法を共有し、誰かが私が費やした時間を節約できればと思います。私は生のLidarデータからプロジェクトを開始し、Quick Terrain Modelerを使って処理した結果、1つの郡だけで10個のサブセットDEMが.tifファイル形式で得られました。サブセットをモザイク処理しなかったのは、後で郡レベルのDEMはAHで処理するには大きすぎると知ったからです。これらのヒントの多くは、オンラインで見つけたAHチュートリアル、Geonet AH問題解決者、およびAHの開発者からまとめたものです。私はArcMap 10.4を使用しました。 <\/SPAN>
*開始前に、ご自身のシステムに適したバージョンのAHをダウンロードし、このレベルのジオプロセッシングに必要なハードウェア/ソフトウェアがコンピュータにあることを確認してください。Spatial Analystライセンスが必要です。 <\/SPAN>
1) ローカルマシンにフォルダを作成します。例:C:\GIS\project *AHを使用する際は常にローカルマシン上で作業し、名前やパスは短く簡潔に保ってください。 <\/SPAN>
2) ArcMapを開き、「My Template\/Blank Map」を選択し、このマップ用のジオデータベースを指定します。例:C:\GIS\project\project.gdb<\/SPAN>
3) Spatial AnalystとAHツールを有効にします<\/SPAN>
カスタマイズ > ツールバー > Arc Hydro Tools<\/SPAN>
カスタマイズ > 拡張機能 > Spatial Analyst<\/SPAN>
4) バックグラウンド処理をオフにします<\/SPAN>
ジオプロセッシング > ジオプロセッシングオプション > バックグラウンド処理 > 「有効化」のチェックを外す > OK<\/SPAN>
5) 処理範囲を設定します<\/SPAN>
ジオプロセッシング > 環境設定 > 処理範囲 > 処理するDEMへ移動 > OK<\/SPAN>
6) ユーザーの一時フォルダをクリーンアップします<\/SPAN>
AHツールバー > ApUtilities > Additional Utilities > Clean User's Temp Folder > はい > OK<\/SPAN>
😎<\/span> DEMラスターをマップに追加し、プロンプトが表示されたらピラミッドを構築します。 <\/SPAN>
9) マップを保存します<\/SPAN>
ファイル > ; 名前を付けて保存 > ; C:\GIS\project に移動してマップ(例:project.mxd)として保存します。
10) 必要に応じてDEMを前処理します。私が最も有用だと感じたラスター形式は、小さなラスター(列数と行数が<10,000×10,000)、整数(浮動小数点ではない)、GRID形式、Z座標系が定義されていること、NoData値が「0」に変換されていることでした。私は32ビット浮動小数点.tifラスターから始めたので、AHで実行する前にラスターの前処理が必要でした:
a) 元のDEM FloatからIntegerへ
Spatial Analyst > ; Math > ; Int
出力場所:C:\GIS\project *ファイル名の末尾に「i」を追加して、このラスターが他と区別できるようにしました(例:「projecti.tif」)
b) DEM .tifからGRIDへ
Conversion > ; to Raster > ; Raster to Other Format
出力場所:C:\GIS\project
c) 投影法の定義
入力:整数形式のDEM GRID(前ステップから)
座標系リストを開き、Spatial Reference Properties > ; Z Coordinate Systemタブ選択 > ; NAVD88選択 > ; NAVD88をダブルクリックするとVertical Coordinate System Propertiesウィンドウが開くので、Linear Unit Name:センチメートルに変更し、適用> ; OK> ; OK> ; OK
*このステップは入力ファイルの座標系を変更するものであり、出力は生成されません。
d) ラスター計算機でNoData値を「0」に変換
Spatial Analyst > ; Map Algebra > ; Raster Calculator
ラスター用式:Con(IsNull("inputraster"),0,"inputraster")
出力:C:\GIS\project\projectc *名前の末尾に「c」を追加して、このラスターが計算済みバージョンであることがわかるようにしました。
11) マップに追加された他のファイルはすべて削除し、「projectc」ファイルのみ残してください(これは整数、GRID、投影法定義済み、NoData=0 のラスターであるべきです)。マップを再度保存し、AH実行前に一時フォルダも最後にクリーンアップすると良いでしょう。
12) シンク事前スクリーニング
0px; font-size: 14px;"> Terrain Preprocessing > DEM Manipulation > Sink Prescreening</SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;"> 入力: projectc</SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;">*マップを保存し、tempフォルダをクリーンアップしてください*</SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;">13) Sink Evaluation </SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;"> Terrain Preprocessing > DEM Manipulation > Sink Evaluation </SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;"> 入力: PreFillDEM</SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><BR style="background-color: #ffffff;" /><SPAN style="background-color: #ffffff; border: 0px; font-size: 14px;">*マップを保存してください</SPAN><BR style="background-color: #ffffff;" /><br style="background-color: #ffffff" /><span style="background-color:#ffffff;border:0px;font-size:14px">上記のすべての手順に従いましたが、それでもSink Evaluationで成功した出力を得ることができませんでした。問題は私のコンピューターのグラフィック/ビデオカードにあることが判明しました。より強力なマシンで実行したところ、完璧に動作しました。 </span></p></body></html>