私は米国各地のDOTと、ドローンの利用に関する関心の高まりについていくつか議論を重ねてきました。ドローンは従来の航空写真撮影やLiDAR取得に比べて、安価で一般的に操作が簡単であり、カメラやLiDARセンサーを搭載できるという大きな利点があります。建設プロジェクトの変化検出、カルバート検査、橋梁検査などでドローンの活用が進んでいます。その他の新たな用途としては、損傷評価、土地・岩石崩落の地質技術検査、視認性分析、鉄道踏切検査などがあります。Drone to Map for ArcGISはドローンの利用をサポートし、ユーザーがドローンから取得したデータを直接ArcGIS OnlineまたはArcGIS Enterpriseにウェブサービスとして分析・保存できるようにします。Drone to Map for ArcGISは2種類のウェブサービスを生成できます。 Integrated Mesh Scene Layer<\/SPAN><\/A> と Point Cloud Scene Layer<\/SPAN><\/A>です。 Point Cloud Scene Layersはトンネルやカルバートなどの物体を透かして見ることができます。もしあなたのLiDARベンダーがモバイル、地上または航空LiDARを使って積極的にデータ収集を行っている場合は、RGBポイントシンボロジー属性付きでデータを納品するよう依頼してください。多くのLiDARベンダーはまだこれを行っていませんが始めつつあり、この機能によりポイントクラウドを真の色で表示でき、よりリアルな見た目になります。ポイントの密度やセンサーの解像度も重要です。 <\/SPAN><\/P><\/P>可能性を理解するために、ドイツ・SynerGIS Infomationsysteme Wienのマーケティング担当者Guenter Doeffel<\/SPAN><\/A>によって取得されたデータのビデオを作成しました。こちらが彼が公開したウェブシーンへのリンク<\/SPAN><\/A>です。データがブラウザにダウンロードされキャッシュされるまで待つ必要がありますが、それが完了すると非常に速くレンダリングされます。 <\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>こちらは私が作成したビデオで、ストーリーマップに埋め込まれたWeb Sceneを示しています。<\/SPAN><\/P>https:\/\/players.brightcove.net\/6161463677001\/default_default\/index.html?videoId=6162653997001
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.