このブログシリーズのPart I<\/A>では、オルソマッピングワークスペースとは何か、そしてデジタル航空画像用にそれを作成する方法について説明しました。この時点で、画像は整理・管理されており、必要なすべてのメタデータ、情報、ツール、および機能にアクセスできるようになっていますが、まだバンドルブロック調整は実行していません。<\/P> <\/P><\/DIV> <\/P>ブロック調整とは、画像サポートデータのパラメーターを調整して、画像と地上との間の正確な変換を得るプロセスです。このプロセスは、重複する画像、制御点、カメラモデル、および地形との関係に基づいており、その後グループ(ブロック)内の画像群に対する変換を計算します。航空デジタルデータの場合、3つの主要な要素から成り立っています:<\/SPAN><\/P>Tie points<\/STRONG> 013 重複する画像に共通して現れる点であり、これらの点によって重複画像同士が結び付けられ、画像間のずれを最小化します。これらはソフトウェアによって自動的に識別されます。<\/SPAN><\/LI>Ground control points<\/STRONG> 013 通常は地上測量によって取得され、画像内で見える特徴から既知の地上座標への参照を提供します。<\/SPAN><\/LI>Aerial triangulation<\/STRONG> 013 各画像に対して正確なカメラモデル、地上位置(X, Y, Z)、および方向(オメガ、ファイ、カッパ)を計算し、それによって画像を制御点や標高モデルに合わせて変換するために必要なものです。<\/SPAN><\/LI><\/UL>ワークスペースを作成した際に、カメラモデルを構成し画像と地上との関係を確立するために必要な方向とカメラ情報を含むFramesおよびCamerasテーブルを提供しました。また、Living Atlas of the World経由で利用可能なTerrain<\/EM>イメージサービスから取得した標高モデルも提供しました。これでオルソマッピングプロセスの次のステップに進む準備が整いました。<\/P>
<\/P>
ブロック調整とは、画像サポートデータのパラメーターを調整して、画像と地上との間の正確な変換を得るプロセスです。このプロセスは、重複する画像、制御点、カメラモデル、および地形との関係に基づいており、その後グループ(ブロック)内の画像群に対する変換を計算します。航空デジタルデータの場合、3つの主要な要素から成り立っています:<\/SPAN><\/P>Tie points<\/STRONG> 013 重複する画像に共通して現れる点であり、これらの点によって重複画像同士が結び付けられ、画像間のずれを最小化します。これらはソフトウェアによって自動的に識別されます。<\/SPAN><\/LI>Ground control points<\/STRONG> 013 通常は地上測量によって取得され、画像内で見える特徴から既知の地上座標への参照を提供します。<\/SPAN><\/LI>Aerial triangulation<\/STRONG> 013 各画像に対して正確なカメラモデル、地上位置(X, Y, Z)、および方向(オメガ、ファイ、カッパ)を計算し、それによって画像を制御点や標高モデルに合わせて変換するために必要なものです。<\/SPAN><\/LI><\/UL>ワークスペースを作成した際に、カメラモデルを構成し画像と地上との関係を確立するために必要な方向とカメラ情報を含むFramesおよびCamerasテーブルを提供しました。また、Living Atlas of the World経由で利用可能なTerrain<\/EM>イメージサービスから取得した標高モデルも提供しました。これでオルソマッピングプロセスの次のステップに進む準備が整いました。<\/P>
<\/>
調整済み画像の精度に満足したら、いよいよオルソ製品を作成しましょう!ブログシリーズの最終回でその方法をご覧ください。<\/P><\/BODY><\/HTML>
Hi there,
It is convenient to process Ortho inside ArcPro. However, in my case, the color blend on the final mosaic is not as nice as what we got from other platform using the same input. Is there any chance to control/improve it? Thanks,
What inputs did you use for the color balance, and did you create seamlines also? I wonder what would happen if you ran the Color Balance Mosaic Dataset tool. Let me know!
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.