<\/HEAD>
属性ルールは、2019年1月にArcGIS Pro 2.3およびArcGIS Enterprise 10.7のリリースとともにGISコミュニティに導入されました。焦点は今も昔もデータ品質の向上と誤ったデータ入力の削減にあります。ジオデータベースドメインはピックリストや範囲ドメインによる検証を通じてこれを実現しますが、編集者が誤った値を選択することを防ぐものではありません。また、多くのDOTは資産インベントリに郡、地区、メンテナンスリージョン、その他の行政境界などの情報を付加しています。多くのDOTはこれを後処理で行っています。 <\/P>
<\/P>
もし編集者が新しいフィーチャを作成したり既存のフィーチャを移動したり属性を更新している最中にリアルタイムでこれを行う方法があったらどうでしょうか。ここで紹介するのが属性ルールです。属性ルールは3種類のワークフローをサポートするよう設計されています。 <\/P>
- 属性の自動入力。<\/LI>
- 既存フィーチャに対するQAチェックの実施。<\/LI>
- 無効な編集の制約。<\/LI><\/OL>
<\/P>
これらはEnterprise Geodatabaseに格納されたデータに適用され、ドメインやサブタイプと同様の複雑な動作の一つです。即時計算を用いた編集操作時の評価によって属性を動的に入力するか、許容値を指定する制約として使用する2つのワークフローをサポートします。もう一つのワークフローは検証サービスによるデータ評価であり、バッチ計算で属性を入力し、既存データの検証を行うために使用できます。<\/P>
<\/P>
属性ルールにより、編集者が橋梁を編集している際に必ずしも自分がどこにいるか知っている必要はなくなります。橋梁ポイントを作成すれば、例えば属性ルールがそのポイントと郡を交差させて郡名を抽出し、橋梁レイヤーの郡名フィールドに挿入できます。このように権威あるデータソースがarcade式で何か分かっていれば、データをスマートにできます。<\/P>
<\/P>
このすべてで最も素晴らしい点は、Pro、Web App Builder、Event Editor、Survey123、Collectorまたは編集をサポートする他のどんなアプリで編集しても、データベースは常に属性ルールを尊重し、それらを適用することです。クライアントがどれであっても同様です。<\/P>
<\/P>
以下は動作例を示すビデオです。今後数ヶ月間、このブログで制約と検証ルールについてのビデオも更新していきます。さらに、このビデオで使用したすべてのarcade式も添付しているので、属性ルール実装への取り組みの助けになるでしょう。またヘルプには良い記事があり、2019 Developer Summitから私よりも深く掘り下げた属性ルールについてのビデオもあります。<\/P>
<\/P>
https:\/\/players.brightcove.net\/6161463677001\/default_default\/index.html?videoId=6162690674001