楽しい内容に入る前に、まずは背景を一段落だけ説明させてください: 以前のビデオ<\/A>では、アクティブな ArcGIS Pro マップまたはシーンから空間制約を取得し、それを ETL ワークスペースに送る例を紹介しました。 サンプルは WFS サービスを扱っていました。これらには取得するフィーチャを制限できるバウンディングボックスパラメータがあります。 WFS サービスはまた、GML フラグメントとして提供される任意のジオメトリ演算子と組み合わせて使用できるより複雑な空間演算子もサポートしています。 しかし、WFS リクエストに必要なすべての XML を組み立てる方法を知らない限り、私のように試みるのが怖くなるでしょう。 ArcGIS Pro 2.3 自体は WFS サービスに対してバウンディングボックス制約のみをサポートしています。<\/P><\/P>フィーチャサービスの場合、空間制約はずっと簡単です。 このブログではその簡単さをお見せします。<\/P><\/P>コアジオプロセッシングは数リリース前からフィーチャサービスを入力パラメータとしてサポートしていますが、なぜわざわざ Spatial ETL をフィーチャサービスに使うのでしょうか? それは、もしあなたのフィーチャサービスが他のフォーマットとして出力される場合や、Data Interoperability を示す変換を使っている場合、あるいはフィーチャサービスが非常に大きくて選択でサブセット化したくない場合です。 私は最近、FeatureReader トランスフォーマーで ETL の途中で動的に空間制約を処理する必要があったお客様を手伝いました(詳細は下記)。 多くのユースケースがあります。<\/P><\/P>Data Interoperability はコード不要のアプローチが基本ですが、少し寄り道してフィーチャサービス REST API のクエリパラメータについて説明します。そうすれば何が起こっているか理解できるでしょう。 以下は feature service<\/A> クエリエンドポイントの HTML ビューのスクリーンショットです。 Input Geometry<\/STRONG> パラメータ(JSON 形式で供給)があります。そして使用方法を設定できます。私の場合は Polygon<\/STRONG> で、その制約 Intersects<\/STRONG> を満たすフィーチャのみが欲しいです。<\/P><\/P><\/P><\/P>つまり、フィーチャサービスに空間制約を適用するコツはジオメトリを供給することだけです!<\/P><\/P>ブログのダウンロード(Pro 2.3+)には使用したサンプルツールがありますが、アプローチは非常にシンプルで、自分のモデルで直接適用してください。 このグラフィックを拡大して私が使ったマップ、マップ内のフィーチャセットと目次、およびツールとして実行されたモデルをご覧ください。 フィーチャセットが自動的に解析ジオメトリを駆動しています。<\/P><\/P><\/P><\/P>使用されているツールは SpatiallyConstrainedGP<\/STRONG> という名前のモデルで、入力パラメータは Feature Set タイプです。 実行時にはレイヤーやフィーチャクラスを選択するか、マップ上で編集して手動でフィーチャを作成して値を供給します。<\/P><\/P><\/P><\/P>SpatiallyConstrainedGP<\/STRONG> は ETL ツール SpatiallyConstrainedETL <\/> <\/> をこのようにラップしており、入力フィーチャセットと ETL ツールの間にモデルツール Calculate Value<\/> <\/> が存在します:<\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/>
<\/P>
フィーチャサービスの場合、空間制約はずっと簡単です。 このブログではその簡単さをお見せします。<\/P>
コアジオプロセッシングは数リリース前からフィーチャサービスを入力パラメータとしてサポートしていますが、なぜわざわざ Spatial ETL をフィーチャサービスに使うのでしょうか? それは、もしあなたのフィーチャサービスが他のフォーマットとして出力される場合や、Data Interoperability を示す変換を使っている場合、あるいはフィーチャサービスが非常に大きくて選択でサブセット化したくない場合です。 私は最近、FeatureReader トランスフォーマーで ETL の途中で動的に空間制約を処理する必要があったお客様を手伝いました(詳細は下記)。 多くのユースケースがあります。<\/P>
Data Interoperability はコード不要のアプローチが基本ですが、少し寄り道してフィーチャサービス REST API のクエリパラメータについて説明します。そうすれば何が起こっているか理解できるでしょう。 以下は
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.