<\/HEAD>
Esriの地理情報システム(GIS)技術は、資産の現在および計画された配置に関するデータ収集要件を理解するのに役立つツールを用いて、インテリジェンスサイクルの計画段階を支援します。ArcGISは、5つのインテリジェンス分野すべてにわたる統合収集のためのマルチインテリジェンス環境を提供します。どの「INT」に関心があっても、GISはあなたのインテリジェンスサイクルのハブであるべきです。ArcGISの力の一部を示すために、ここでは基盤となる地理空間インテリジェンス(GEOINT)に特に関連するフェーズ1:計画と指示について見ていきます。<\/P>
計画と指示は以下の主な責任を通じて達成されます:
インテリジェンス要件の特定
インテリジェンス要件の優先順位付け
要件の検証
要件を測定可能または収集可能なものに変換
収集計画の準備
情報要求(RFI)の発行
配信媒体の決定<\/P>
ArcGISは最も難しい質問に答える力を与えることで究極の利点を生み出します:
どこから始めればよいかわかるか?
収集しているものがタイムリーで関連性があることをどう確かめるか?
チームが協力して作業し、努力が重複しないようにするには?
チームが収集したインテリジェンスを効果的に配信するには?<\/P>
記録システムとしてのGIS<\/STRONG><\/P>GISを完全な記録システムとして使用することで、次の質問により効率的に答えられます:
どんなデータセットを持っているか?
それらはどこにあるか?
どれくらい最新か?
多くの機関はGISを分析や地図作成ツールと見なしていますが、それは正当な見方です。しかし私は皆さんにGISを記録システムとして考え始めてほしいと思います―完全に電子化され検索可能なシステムであり、上記の質問に迅速に答えられます。下の画像は多くの機関で保有されているデータを表しています。多くのデータが異なるデータセットに散在しており、それから実際的な価値を得ることは困難です。<\/P>
<\/P><\/P>この点をさらに説明するために逸話を共有します。私の役割はクライアントのデータ保有物を収集、整理、重複排除するデータマネージャーでした。クライアントは技術に精通した機関だったので、「すべて靴箱に入っている」と言われたとき、最悪でもハードドライブ上だと思っていました。翌朝、大きな段ボール箱いっぱいにCD、DVD、一部ハードドライブが詰まった靴箱が山積みになっている光景を目にしました!この表現は文字通り受け取るべきでした。この箱がその機関の記録システムだったのです。
私たちの解決策はArcGISを記録システムとして使用し、データ保有物を空間的に整理することでした。各データセットがカタログ化されると、その境界線ごとにスタンプされデータベースへ入力されました。境界線には属性も更新され、ボタン一つで何を持っているか、どこにあるか、いつ収集されたか、どれだけあるかがわかりました。下図は空間カタログ化という概念の抽象化としてヘックスビン(六角形ビン)を使用しています。どんな境界線を使っても結果は定量化可能で検索可能かつ実行可能な情報となります。<\/P>
<\/P>これで計画段階への指示がずっと簡単になりました。推奨事項が定量化されたデータによって裏付けられているからです。記録システムが整ったので、その同じシステムが計画ツールとしてどのように使えるか見てみましょう。<\/P>
収集計画ツールとしてのGIS<\/STRONG>
GISを活用すると強力な機能が得られます:
データ保有物へのクエリ実行
データ可視化
データ保有物の最新性や権威レベルを明確に示すメタデータ追加
興味領域(AOI)の明確な定義
これらの機能はこのシナリオでどのように役立つでしょうか?計画サイクルは自分が何を持っているか理解することから始まります。GIS内でクエリ機能を使うことで、どこにデータがあるか簡単に見つけ、そのデータを地図上に配置して正確なカバレッジ範囲がわかります。また、データ保有物に関連付けられたメタデータも検索可能なので、更新が必要な地域も特定できます。他ソースから紛争データなども統合して興味領域(AOI)を絞り込み明確化できます。AOIは単なる勘ではなく、データと調査によって裏付けられています。これは運用資金獲得や意思決定者への正当化にも大いに役立ちます。<\/P>
結論<\/STRONG>
本投稿ではArcGISプラットフォームがフェーズ1要件の多くを単一システム内で完遂する力を与える様子をご覧いただきました。分散したデータセットを集約してインテリジェンス要件を特定・優先順位付けし、更新が最も必要なものを理解するためクエリします。可視化技術による要件検証でデータセット内の穴を見ることで新たな視点と収集努力設定へのさらなる正当性が得られます。その後これら要件を実際の地理的境界にもとづく具体的な収集領域および収集計画生成へ変換します。将来の記事では、この同じシステムがRFI生成・応答や配信システムとして選択される様子をご紹介します。<\/P><\/BODY><\/HTML>