<\/HEAD>
重要な記事の要点:
<\/STRONG><\/P>スクリプトは企業統合のための調査およびメンテナンスデータ共有を自動化する<\/LI>データフローが解決されることで、Navigation Portalが船長やパイロットにとっての真実の拠り所となる<\/LI>データの最新性と信頼性の向上がパートナー機関や一般市民を支援する<\/LI><\/UL><\/P>米国では輸出入の95%が船舶によって移動しているため、港を開いたままにすることは経済にとって極めて重要です。国内の水路を維持管理する米陸軍工兵隊(the Corps)は、自然の力と絶え間ない戦いを繰り広げなければなりません。嵐が来るたびに、水中の堆積物が移動し、貨物船にとって港の水深が浅くなる恐れがあります。Corpsはこれらの港を浚渫し、営業を続けられるようにしています。船長や港湾パイロットは、この作業と港の状況に関する関連情報を頼りにして、泥に座礁しないようにしています。<\/P><\/P>2016年のパナマ運河拡張により、この重要な航路を通過する船舶の貨物容量はほぼ3倍になりました。それに伴い、各船舶の喫水(安全航行に必要な水深を示す水線と竜骨間の距離)も増加しました。これらの「New Panamax」船は満載時の喫水がほぼ50フィートであり、国の深水港に有利な航行制約をもたらしています。<\/P><\/P>ガルベストン湾のテキサスシティ深水港では、最近の嵐による堆積物蓄積(shoalingとして知られる)が通常45フィートの喫水制限を41フィートに減少させました。この4フィートの差は港およびそれに依存する産業に経済的影響を与えました。喫水が低くなったため、企業は貨物をメキシコ湾へ運ぶために小型船を使うか、別の港へ船舶を迂回させる必要がありました。<\/P><\/P>ブラジルの主要港サントスでも同様の嵐による制限[gated content]が発生しました。港は、船舶が稼働しない1日あたり、船主が船舶のサイズや種類によって1万ドルから7万5千ドルを失うと推定しています。サントスで1日の制限は合計で100万ドルもの損失となり、この数字には港や国全体の経済への影響は含まれていません。<\/P><\/P>浚渫なしでは、多くの港が通行不能になるでしょう。<\/P>
<\/P><\/P>港湾浚渫<\/STRONG><\/P><\/P>Corpsは道路舗装に似た定期的なメンテナンスを400か所以上の港湾および13,000マイルの深喫水沿岸航路と12,000マイルの浅喫水内陸・内海航路で実施しています。嵐による漂流物増加はCorpsの作業負荷を増大させ、年間2億5千万立方ヤードもの堆積物が国内水路から浚渫されています。<\/P><\/P>Corpsは22沿岸地区と16内陸地区で定期的な海底測量を実施し、水路安全性評価と浚渫優先順位付けを行っています。最近ではeHydroと呼ばれる企業全体システムを導入し、調査データをカタログ化・整理・共有するツールとワークフローを含んでいます。<\/P><\/P>「Corpsは分散型組織であり、それぞれの地区が自分たちの地理的責任範囲内でプログラム管理を行っています」と米陸軍工兵隊本部土木研究開発担当アシスタントディレクターTony Niles氏は述べています。「この構造はプロジェクト管理には効果的ですが、企業全体データ統合には課題があります。」<\/P><\/P>eHydroは各調査から得られたデータをほぼ自動的かつ簡単にCorps全体システムへ取り込むアプリケーションとスクリプトで構成されています。<\/P><\/P>「20年間かけて企業全体データ収集プロセス確立に取り組んできました」とNiles氏。「既存プロジェクトワークフローへの報告挿入によってこの目標を達成しました—データ収集方法やツールは変えず、ボートから得られた浚渫データ処理だけ変えたのです。」<\/P>
<\/P><\/P>
<\/P><\/P>情報の自由な流れ<\/STRONG><\/P><\/P>各浚渫作業はプロジェクトとして扱われるため、eHydroはプロジェクト集中管理システムとして機能します。作業完了時には各浚渫プロジェクトの水平・垂直寸法を記録し、水路状況評価用調査も定期的に記録します。<\/P><\/P>この手法導入後、Corpsではプロジェクト情報の正確性、一貫性、タイムリーさ、および共有面で顕著な改善が見られました。効率化されたデータ集約により、水路利用可能性や状況について定期報告書作成も自動化されています。<\/P><\/P>「eHydro導入前は、水路情報が中央へ送られても時間経過で古くなっていました」とeHydro発祥地ポートランド地区エンジニアリング技術者Mel Littell氏。「今では各地区が変更するとボタン一つで全国水路フレームワークが更新され、全員が同じ最新データセットで作業できます。」<\/P><\/P>内部データ共有は大きな進歩でしたが、本当の利点はCorps Navigation Portal経由で多様な利害関係者へ情報共有できることです。現在情報は国立海洋大気庁(NOAA)へ流れ、国の航海図更新に役立っています。<\/P><\/P>「CorpsデータはNOAA航海図で使用される最大規模かつ最重要な外部データソースです」とモービル地区空間データ部門長Clint Padgett氏。「以前は20以上異なるフォーマットで提供される各地区データを正規化する必要がありましたが、今ではウェブサービス経由で直接利用しています。」<\/P><\/P>水路状況把握<\/STRONG><\/P><\/P>浚渫プロジェクトは作業量や時間・予算制約から常に遅延しています。<\/P>「25,000マイルすべての水路を常時認可寸法で維持するには数十億ドル追加資金が必要です」とPadgett氏。「その資金獲得は不可能なので、予算内で影響管理に努めています。」<\/P><\/P>これはCorpsにとって常時トレードオフ判断となります。一例として認可深度35フィートだが実際32フィートの場合、その3フィート分改善には500万ドル余分にかかります。他案件との比較検討となり、大型船対応で40フィートから45フィートへの深水港浚渫優先などもあります。<\/P><\/P>現在Corpsには現状水路条件比較と商業航行影響対策優先順位付けという証拠ベース意思決定手段があります。<\/P>
We can get surveys turned around quicker to know about changing conditions and prioritize trouble areas, Littell said.
The Corps works in close coordination with cargo pilots who move large vessels—a group that’s become a big consumer of Corps data even though the Corps doesn’t produce navigation charts on coastal deep-draft harbors. Pilots count on the Corps to know the latest channel conditions.
The Columbia River Pilots Association depends heavily on this information, Littell said. We meet once a month with the pilots to address their concerns. We go over every single chart and look at where material is building up and where we should do more maintenance.
Over the next 20 years, the volume of cargo traveling by container ships is projected to increase by 65 percent, according to McKinsey & Company. With demand at ports and waterways on a steady rise, the Corps’ streamlined data sharing efforts have an increasing impact on the flow of commerce.
The Value of an Added Foot of Draft
In 2017, the Port of Los Angeles/Long Beach increased the draft of the port from 65 feet to 66 feet. Each additional foot of draft means that larger ships can enter, and each ship can carry more goods. Each foot of depth translates into considerably more cargo and value. The National Ocean Service, a division of NOAA, puts this added capacity into perspective. With a foot more draft, a cargo ship can carry:
- 684 more tractors, worth more than $45 million
- 378,624 more laptop computers, worth more than $262 million
- 9,274,800 more bushels of wheat, worth more than $720,000
- 61,728 more 55-inch televisions, worth approximately $26 million
The added capacity means fewer individual trips with less fuel consumed, which translates into dollars saved and greenhouse gas emissions avoided.
Visit the Corps’ Operations Dashboard to see the number of surveys and survey extents across the country. Visit ArcGIS for Maritime で航海用チャートについて詳しく学びましょう。<\/P><\/BODY><\/HTML>