GISプロジェクトで進めないエラーや状況に遭遇し、それをどう解決するか疑問に思ったことはありますか?このセクションでは、よくある3つのエラーや状況を紹介し、それらに対処するのがいかに簡単かを説明します。<\/P>
<\/P>
別のコンピューターでArcGIS Desktop single useライセンスを使う必要がありますか?PCをアンインストールまたはフォーマットして、今ライセンスが使えなくなっていますか?<\/STRONG><\/P> <\/STRONG><\/P>この問題は想像以上に一般的です。コンピューターをアンインストールまたはフォーマットする前に、ArcGIS Desktop Single Useライセンスの認証解除を行う必要があります。そうしないと、ESRIはそのライセンスがまだ使用中とみなし、再度使用できません。ライセンスの正しい認証解除方法については、Esriの技術文書ArcGIS Desktopライセンスのオンライン認証解除<\/A><\/EM>や、当社のYouTubeチャンネルで公開されているビデオArcGIS Desktop Single Use: ライセンス認証解除<\/A><\/EM>をご覧ください。<\/P> <\/P>もしこのエラーを犯してしまった場合は、どうぞ遠慮なくサポートチームにご連絡ください。私たちはいつでもあなたを支援する準備ができています。<\/P> <\/P>テクノロジー:ArcGIS Desktopライセンス管理<\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>ArcGIS Serverサイト管理者のユーザー名とパスワードをうっかり忘れてしまったことはありませんか?これらの資格情報を回復する方法があることをご存知でしたか?<\/STRONG><\/P> <\/P>ArcGIS Serverサイトの主管理者ユーザー名やパスワードを忘れた場合でも、慌てないでください。回復または変更する方法があります。以下でその方法をご説明します。<\/P> <\/P>このユーザーはArcGIS Server固有のもので(OSユーザーではありません)、サイト作成時に登録されます。サイトのセキュリティ設定やユーザー・ロール作成などの管理機能を持っています。アクセス資格情報を忘れた場合は、コマンドラインウィンドウやターミナルからWindowsではPasswordReset.bat<\/EM>、Linuxではpasswordreset.sh<\/EM>スクリプトを使用できます。ユーザー名取得とパスワードリセットについては、EsriのArcGIS Serverヘルプにあるパスワード忘れのリセットセクションで、Windows<\/A><\/SPAN>またはLinux<\/A><\/SPAN>向け手順をご確認ください。<\/P> <\/P>テクノロジー:ArcGIS Server管理<\/EM><\/STRONG><\/P><\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>ジオプロセシングツール実行時にArcMapが結果返却まで非常に時間がかかるのはなぜですか?<\/STRONG><\/P> <\/P>システムリソース(例えばRAM)を最大限活用してデータ処理効率を上げたい場合は、ArcGIS Desktop Background Geoprocessing (64-bit)<\/EM>アドオンをご利用ください。<\/P> <\/P>このユーティリティはバージョン10.1以降で利用可能で、MyEsri<\/A><\/SPAN>ポータルから入手できます。インストールすると、標準的な32ビットバックグラウンド処理が64ビットフォアグラウンド処理に置き換わります。<\/P> <\/P>64ビット処理を使うことで、大容量RAM搭載システムでは大量データ解析が可能になり、32ビット環境では処理できないデータも扱えます。64ビットネイティブ空間で実行されるため、より多くのシステムリソースが利用可能です。<\/P> <\/P>このアドオンには追加ライセンスは不要です。例えばArcGIS Desktop Standardライセンス保有者の場合でも、このバックグラウンド実行はDesktop Standardライセンスでアクセス可能なすべてのツールに対応します。詳細はEsri ArcGIS Desktopヘルプ内の64ビットバックグラウンドジオプロセシングをご覧ください。<\/P> <\/P>テクノロジー:ArcGIS Desktop設定<\/EM>
もしこのエラーを犯してしまった場合は、どうぞ遠慮なくサポートチームにご連絡ください。私たちはいつでもあなたを支援する準備ができています。<\/P>
テクノロジー:ArcGIS Desktopライセンス管理<\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>ArcGIS Serverサイト管理者のユーザー名とパスワードをうっかり忘れてしまったことはありませんか?これらの資格情報を回復する方法があることをご存知でしたか?<\/STRONG><\/P> <\/P>ArcGIS Serverサイトの主管理者ユーザー名やパスワードを忘れた場合でも、慌てないでください。回復または変更する方法があります。以下でその方法をご説明します。<\/P> <\/P>このユーザーはArcGIS Server固有のもので(OSユーザーではありません)、サイト作成時に登録されます。サイトのセキュリティ設定やユーザー・ロール作成などの管理機能を持っています。アクセス資格情報を忘れた場合は、コマンドラインウィンドウやターミナルからWindowsではPasswordReset.bat<\/EM>、Linuxではpasswordreset.sh<\/EM>スクリプトを使用できます。ユーザー名取得とパスワードリセットについては、EsriのArcGIS Serverヘルプにあるパスワード忘れのリセットセクションで、
テクノロジー:ArcGIS Server管理<\/EM><\/STRONG><\/P><\/EM><\/STRONG><\/P> <\/P>ジオプロセシングツール実行時にArcMapが結果返却まで非常に時間がかかるのはなぜですか?<\/STRONG><\/P> <\/P>システムリソース(例えばRAM)を最大限活用してデータ処理効率を上げたい場合は、ArcGIS Desktop Background Geoprocessing (64-bit)<\/EM>アドオンをご利用ください。<\/P> <\/P>このユーティリティはバージョン10.1以降で利用可能で、
64ビット処理を使うことで、大容量RAM搭載システムでは大量データ解析が可能になり、32ビット環境では処理できないデータも扱えます。64ビットネイティブ空間で実行されるため、より多くのシステムリソースが利用可能です。<\/P>
このアドオンには追加ライセンスは不要です。例えばArcGIS Desktop Standardライセンス保有者の場合でも、このバックグラウンド実行はDesktop Standardライセンスでアクセス可能なすべてのツールに対応します。詳細はEsri ArcGIS Desktopヘルプ内の
次回号で取り上げてほしいエラーは何ですか?皆様からのご提案をお待ちしています。
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.