Insights for ArcGISの新しい空間分析機能は、交通局が道路の安全性を向上させるのに役立っています。ここでは、オレゴン州ポートランドの学校近くでの車両衝突データを分析するワークフローを示します。Insights for ArcGISはデータに関する質問を投げかけて答えを得ることを支援するツールなので、安全性に関する質問を立てました。ポートランドの学校近くでどこで重大な衝突が発生したかを見たかったのです。特に、曜日や制限速度が衝突にどのように影響しているかを理解したいと思いました。 <\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>この質問に答えるために、まずオレゴン州のクラッシュデータ、学校、Metropolitan Planning Organization (MPO) の境界をInsights for ArcGISのWorkbookに追加しました。これでInsights for ArcGISには3つのカード(データ表示エリア)ができます。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>ポートランド地域に絞るため、MPOカードからPortland MPOフィーチャーを他の2つのカードにドラッグし、選択したフィーチャーでフィルターすることを選びました。<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>表形式のデータ分析ツールとは異なり、Insights for ArcGISはデータの地理情報を使った空間操作(例えばフィルタリング)を簡単に行えます。ここからクラッシュの属性テーブルを開き、新しい列CrashSeverityを作成しました。<\/P><\/P>私のクラッシュ重症度の計算式は (Total Deaths * 5) + (Total Serious Injuries * 4) + (Total Moderate Injuries * 3) + (Total Minor Injuries * 2) です。これは怪我の重症度に基づいてクラッシュに重み付けするために私が考えた式です。この計算フィールドは元データを変更しないので強力です。この式はWorkbook内で存在し、分析に役立つ任意の計算を自由に行えます。<\/P>この時点でCrashSeverityが10以上のクラッシュだけにフィルターし、それらをヒートマップとして表示できます。<\/P><\/P>衝突は道路上で起きるので、Streetsベースマップに切り替えて道路を目立たせることができます。<\/P><\/P>学校近くの重大なクラッシュだけに興味があるので、次は学校周辺をバッファー処理します。<\/P><\/P>Insights for ArcGISではバッファーなど一般的な空間分析ツールが利用可能です。バッファーでEsriの人口統計データも活用してデータ強化もできます。 例えば、どの地域に通学中の子供が多いかなど情報を得られます。 <\/SPAN><\/P>学校周辺に四分の一マイルのバッファーを作成後、そのバッファーレイヤーをクラッシュカードにドラッグして学校近辺でクラッシュをフィルターします。(ドライブタイムや徒歩時間バッファーも使えます。)<\/P><\/P>ヒートマップが異なる空間パターンになることに注目してください。この結果を見るだけでもデータが伝えようとしていることが理解しやすくなります。曜日や制限速度を見るため、それらの列をデータセットからページへドラッグし、新しいチャートカードを作成しました。<\/P><\/P>この分析ページ作成中、Insights for ArcGISは私の作業内容すべてを追跡しています。いつでもAnalysisビューに切り替えて全タスクモデルを見ることができ、一部タスクはプロパティ変更も可能です。例えばバッファーツールでは距離を半マイルに変更することもできます。<\/P><\/P>変更すると下流プロセスがトリガーされてカードが更新され、異なる空間分布が表示されます。<\/P><\/P>チャートをクリックすると曜日や制限速度によるクラッシュ位置変化がわかります。例えば木曜日バーをクリックすると、その日のクラッシュ発生場所が地図上で更新されます。<\/P>
この時点でページと対話してクラッシュデータへの理解を深められます。元々のクラッシュポイントだけでは見えなかった非常に特定的なホットスポットがあります。ここからDOT内の各事業部門が専門知識で結果解釈できます。安全技術者はガードレールなど安全対策効果が最大となる地域への注力に使い、プランナーは長期的な回廊改善分析にも活用できます。そのため、このページ共有は非常に重要です。このページは組織内外と共有可能です。Insights for ArcGISページ共有にはストーリーマップも有効です。以下はポートランドクラッシュ分析例のストーリーマップです。<\/>
このストーリーマップはこちらからアクセスできます: http:\/\\/esridot.maps.arcgis.com\\/apps\\/MapJournal\\/index.html?appid=3541bbad9465437bbf22118a0051321d
これでステークホルダーは私の分析結果とそれら結果達成までのサポートデータやプロセスすべてを見ることができます。
この例が皆さん自身でInsights for ArcGISを使ってデータ理解とより良い意思決定につながるアイデア提供になれば幸いです。このデモ用MPO境界とクラッシュ位置データはオレゴンDOT ftpサイトから入手しました: ftp:\/\\/ftp.odot.state.or.us\\/tdb\\/trandata\\/GIS_data\\/ 学校位置はArcGIS Onlineこちらから入手可能です: http:\/\\geo.maps.arcgis.com\\/home\\/item.html?id=e6dac82b2dbc4cbabebe0778d57efe6e. <\/>
Hi Tom, nice tutorial. I am creating assignments for a online course in data visualization using Insights. Its a powerful tool, but I can't figure out how to share those interactive charts and maps to a Story Map. When I get to the share with a Story Map option, the button is grayed out and it says Coming Soon. But it looks like you managed it somehow! Any tips would be appreciated.
Thanks, Kevin
Hi Kevin,
Today Insights for ArcGIS Online does not support public sharing. However, Insights for ArcGIS Enterprise does. This is how Tom was able to do public sharing - because he used Enterprise, and not Online.
We do plan to update Online to support public sharing in a release coming up soon. Sorry we can't give a specific release date, but we are working on enabling this within Online.
Thanks, Scott
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.