ジオスペーシャルインフラストラクチャは、人々、プロセス、データ、およびテクノロジーを相互接続する「システムのシステム」です。これは、ジオスペーシャル業界のますます統合されたコンポーネントを枠組み化するための現代的なビジョンとして登場しました。これらの要素は、地球の地図や画像が初めてデジタル化されコンピュータ上で可視化されて以来、劇的に進歩しています。ジオスペーシャルデータ、科学、ハードウェア、およびソフトウェアの組み合わせを説明するために多くのフレームワークが使用されてきましたが、この業界に貢献するすべての要素をより包括的に捉えるために新しい用語が必要とされてきました。ハードウェアなしでジオスペーシャルデータを作成できず、ソフトウェアなしでそれを可視化・分析できないのと同様に、ジオスペーシャルインフラストラクチャの各コンポーネントなしでは、より大きな地理的認識を提供するソリューションを開発することはできません。<\/P>
<\/P>
ジオスペーシャルインフラストラクチャはWeb GISの基本原則を活用しています。インターネットとクラウドコンピューティングは、組織がデータを管理、分析、共有し、システムやポータルの相互接続ネットワークを通じて協力する方法を変革しています。Web GISは、データとサービス、地図、分析モデル、アプリケーション、ワークフロー、テンプレート、さらにはデータセキュリティとアクセスなど、地理情報のあらゆる側面を管理します。クラウドおよびエッジコンピューティング、AI、および機械学習は、IoTセンサーやデバイスと組み合わさり、データの収集、処理、および管理方法を変えています。オープンプラットフォームは複数レベルの相互運用性を可能にします。安全で高性能かつ高いスケーラビリティを持つウェブサービスは、科学者や意思決定者、一般市民が周囲の世界を理解するのに役立つ動的な地図やアプリケーション、情報製品に燃料を供給します。ジオスペーシャルクラウドは、それらすべてを結びつけるアプリおよびコラボレーションインフラストラクチャをサポートすることで負担を大幅に軽減します。<\/P>
<\/P>
ジオスペーシャルインフラストラクチャはまた、国境やセクター、管轄区域を超えて複数の組織をつなぐこともできます。統合されたジオスペーシャルインフラストラクチャは、空間データインフラストラクチャ(SDI)構築のための協力方法を再形成しています。GISコミュニティはGeospatial Collaborativesとして組織されており—これは空間データを協調的に管理し、そのコミュニティの能力向上と関与を促進する役割を持つ組織連合です。Web GISは従来のシステムよりもSDIエコシステムへの導入や統合が格段に容易です。最良の場合、Geospatial Collaborativesは分散かつ相互接続された環境で全員が参加し、私たちの最も重要な課題に取り組みます。<\/P>
<\/P>
人類が直面する多くの問題に取り組む中で、ツールが誰にでもよりアクセスしやすくなるにつれて、「ジオスペーシャルインフラストラクチャ」という更新された用語は、人々、プロセス、および私たちの地球を理解するために適用するコンポーネント全体を包含しています。<\/P>
統合されたジオスペーシャルインフラストラクチャ の柱について詳しくはこちらをご覧ください。<\/P>