<\/HEAD>
私はArcMapライセンスを使用して地図ウィンドウ(GeoPlan)に地図情報を表示するサードパーティ製ソフトウェア製品(Innovyze製)を持っています。ベースマッピングとしてWMSサービスとして公開されているものを取り込みたいと考えています。そのためにはArcGISのレイヤーファイルを作成し、そのレイヤーファイルをサードパーティ製品内で使用する必要があります。<\/P>
問題は、レイヤーファイルをIrish Grid投影法にしたい(資産データと一致させるため)にもかかわらず、デフォルトではレイヤーファイルがGCS_WGS_1984投影法で保存されるため、サードパーティのソフトウェアに読み込むと、ベースマッピングの表示が資産データと比べてずれてしまうことです。<\/P>
WMSベースマッピングサービスはGCS_WGS_1984およびIrish Grid投影法の両方をサポートしており、ArcMapデスクトップ内で「座標系の変更」を行い、ベースマッピングをIrish Gridに再投影できます。データフレームの投影法はIrish Gridに設定されていますが、WMSサービス自体は依然としてGCS_WGS_1984に設定されています。WMSサービスをレイヤーファイルとして保存し、このレイヤーファイルを新しいArcMapセッションに読み込むと、データフレームはデフォルトでGCS_WGS_1984に戻ってしまいます。<\/P>
<\/P>
Q1: WMSサービスはデフォルト投影法としてGCS_WGS_1984で公開することが必須でしょうか?(もしIrish Gridがデフォルト投影法であれば、私のレイヤーファイルはサードパーティ製ソフトウェアで正常に動作するかもしれません)。<\/P>
<\/P>
Q2: GCS_WGS_1984がデフォルト投影法でなければならない場合、新しいArcMapセッションにレイヤーファイルを読み込んだ際に、データフレームがIrish Grid(ベースマッピングWMSサービスでサポートされている投影法の一つ)に設定されるようなレイヤーファイルの保存方法はありますか?<\/P>
<\/P>
どんなアドバイスでも感謝します。<\/P><\/BODY><\/HTML>