イベントエディターの構成ドキュメント、特に実際の使用のためのconfig.jsonファイルの変更に関するドキュメントについて、少しフィードバックを提供したいと思います。私はArcGIS ServerとPortalの操作および管理にかなり精通しているため、イベントエディターを比較的スムーズに起動できましたが、そのような事前経験がなければ、提供されたドキュメントだけでイベントエディターをうまく構成できたとは思えません。
config.jsonファイルの変更に関するドキュメント(イベントエディターWebアプリケーションの構成)は、特にPortal実装向けの有用な詳細や例が不足しています。以下に具体的な提案を謹んで申し上げます:
- プロパティ: webmap - 例示されているrwc.jsonのwebmap構成ファイルはほとんど役に立ちません。このファイルのドキュメントでは、.json webmapファイルの各要素を詳細に説明すべきです。ユーザーがArcGIS Server上でwebmapのURLやその他関連プロパティを取得する方法、およびArcGIS Onlineでベースマップレイヤー要素を同様に取得する方法についても説明し、スクリーンショットを提供すべきです。
- プロパティ: geometryServiceUrl - ドキュメントでは、ArcGIS Server上でジオメトリサービスのURLを見つける方法を適切なスクリーンショット付きで説明すべきです。
- プロパティ: proxyUrl - 提供されたリンクは一般的なArcGIS Server JavaScript API 3.xドキュメントのホームページへ誘導するだけで、このプロパティに関連するトピックには繋がっていません。
- プロパティ: security: portalAppId - 登録済みWebアプリのPortal App ID取得に関するトピックへのリンク(Event Editor用Portal for ArcGISまたはArcGIS Onlineの構成)を提供し、セキュリティ面でなぜこれが重要なのかについても説明すべきです。
上記の提案は最低限の改善として考慮されるべきものであり、Portal実装でイベントエディターを比較的安全に起動させる助けにはなりますが、それ以上ではありません。ユーザーに段階的な構成概要を提供することが非常に有益でしょう。例えば、埋め込みリンク付きのフローダイアグラムなどが適切かもしれません。チュートリアル動画も非常に役立つ可能性があります。一般的に、このドキュメントは既に構成方法を知っている人向けであり、単なる参照資料として機能しています。初めてAPRを使うユーザーやPortalおよびArcGIS Server管理初心者向けにはあまり配慮されていないようです。APRの普及促進が目的ならば、現行ドキュメントはあまり役立っていません。