「先読み」タイプの人が他にいるかはわかりません。私は、データベース側のESRIの社員で知っている人が送ってきた、ブランチバージョニングに関する興奮についての内容を見直していました。確かに、それが開く素晴らしい可能性があり、利用することで潜在的な機会が見えると思います。これら2つの記事で詳しく読むことができます:<\/P>
<\/P>
Intro to Branch Versioning<\/A><\/P>Setting the Stage<\/A><\/P><\/P>いつものように、ハイライトだけでは満足できず、内部を詳しく調べました。そこにはOracle側で非常に興味深い落とし穴があります。圧縮テーブルが使えないことは、一部のDBAには理想的でないかもしれませんが、まだ許容範囲です。問題となるのはOracleのネイティブジオメトリタイプを使えないことです。私たちのように、ESRI以外の多くのシステムがネイティブのSDO_GEOMETRYを利用している場合は特にそうです。これは致命的な問題ではなく、すべてをST_GEOMで実行し、標準化されたデータフォーマットを組織全体で展開する準備ができた時点で変換することも可能ですが、Roads & Highwaysを活用し、すでにSDO_GEOMで本番環境をスケールアウトしている場合は興味深い状況になるかもしれません。<\/P><\/P>R&Hが最終的にブランチバージョニングを活用するかどうかはわかりません。<\/P>ESRIが最終的にブランチバージョニングをSDO_GEOMと連携させるつもりがあるかどうかもわかりません。<\/P>ただし、これは注目しておく価値があり、特にProへの移行を決断した際には、この種の長期的な機能に向けて最善の準備を整える絶好のタイミングとして、今後のR&Hに関する意思決定に影響を与える可能性があります。<\/P><\/P>内部を詳しく調べるならこちらの記事をご覧ください:<\/P>Register Data as Versioned<\/A><\/P><\/BODY><\/HTML>
いつものように、ハイライトだけでは満足できず、内部を詳しく調べました。そこにはOracle側で非常に興味深い落とし穴があります。圧縮テーブルが使えないことは、一部のDBAには理想的でないかもしれませんが、まだ許容範囲です。問題となるのはOracleのネイティブジオメトリタイプを使えないことです。私たちのように、ESRI以外の多くのシステムがネイティブのSDO_GEOMETRYを利用している場合は特にそうです。これは致命的な問題ではなく、すべてをST_GEOMで実行し、標準化されたデータフォーマットを組織全体で展開する準備ができた時点で変換することも可能ですが、Roads & Highwaysを活用し、すでにSDO_GEOMで本番環境をスケールアウトしている場合は興味深い状況になるかもしれません。<\/P>
R&Hが最終的にブランチバージョニングを活用するかどうかはわかりません。<\/P>
ESRIが最終的にブランチバージョニングをSDO_GEOMと連携させるつもりがあるかどうかもわかりません。<\/P>
ただし、これは注目しておく価値があり、特にProへの移行を決断した際には、この種の長期的な機能に向けて最善の準備を整える絶好のタイミングとして、今後のR&Hに関する意思決定に影響を与える可能性があります。<\/P>
内部を詳しく調べるならこちらの記事をご覧ください:<\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.