稀に ArcCatalog がトランザクションを実行したまま、SQL アクティビティが発生しない状態になることがあります。この問題に気づいた方がいれば、そしてもし本当に運が良ければ、解決策をお持ちの方を探しています。<\/P>
<\/P>
この問題は ArcCatalog のツリービューでデータベース接続間を移動することに関連しているようです(まだ100%確認されていません)。<\/P>
環境は SQL Server バックエンド上で動作する ArcGIS 10.5.1 です。<\/P>
以下のリンクで説明されているように http:\/\/desktop.arcgis.com\/en\/arcmap\/latest\/manage-data\/geodatabases\/concurrency-and-locking.htm <\/A>『ArcGIS 10.4 以降、SQL Server のジオデータベースでは SQL Server データベースオプション READ_COMMITTED_SNAPSHOT と ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION を ON に設定する必要があり、ArcGIS はトランザクションに対して READ COMMITTED 分離レベルを使用します』<\/EM><\/P><\/P>SQL の観点から見ると、これはトランザクションの履歴がトランザクション終了まで TEMPDB に保持されることを意味します。<\/P><\/P>トランザクションが開いたままだと、TEMPDB のスペースは解放されません。さらに、元の長時間実行中のトランザクションが完了するまで、SQL インスタンス全体の他のすべてのトランザクションの TEMPDB トランザクション情報も保持されます(これは完全に正確ではありませんが、問題を説明するには十分な詳細です)。<\/P><\/P>したがって、ArcGIS のトランザクションは長時間(数時間など)実行されないことが重要になります。<\/P><\/P>稀に ArcCatalog のユーザーが数時間アクティブなトランザクションを実行している状況が見られますが、そのユーザーの視点では単にデータベース接続のツリービューを見ているだけです。クライアント PC に行くと次のような ArcCatalog の画面が表示されています…<\/P><\/P>その後、『SDIDIV_SQLP2_PRD2.sde』を右クリックし、右クリックを離すと問題は解決します。<\/P><\/P>右クリック直前に開始した SQL トレースでは、一連の SQL クエリの後に 2018年01月08日 10:51 開始、2018年01月08日 14:37 終了(ほぼ4時間!)のトランザクションの『COMMIT』が確認されます。<\/P><\/P>私の結論としては、ArcCatalog が 10:51 に何らかの処理のコミットを『忘れていた』(おそらくユーザーがデータベース接続間を移動したため)ということです。現在私の DeLorean は整備中なので、10:51 周辺のトレースをお見せできません。<\/P><\/P>最も簡単な結論(私の視点から)は ESRI にコーディングエラーを特定して修正してもらうことですが、更なるドキュメントなしではそれは少し非現実的だと思います。<\/P><\/P>第二の選択肢はユーザーに問題を再現させ、その間にトレースを行うことですが(これまで成功していません)。<\/P><\/P>根本原因が特定できないため、次の選択肢は状況を緩和することです。<\/P> トランザクションタイムアウトを設定できますか?<\/P> トランザクションのアイドルタイムアウトを設定できますか?<\/P><\/P>問題は一人のユーザーに限定されているようです。そのユーザーは頻繁にデータベース接続間を切り替えますが、『通常』のユーザーは一つのデータベース接続を選び、それに長時間留まります。<\/P><\/P>ご意見お待ちしています。<\/BODY><\/HTML>
Sharing with Geodatabase
Further clarification..
In the above description, when I am talking about 'live/open transactions' I am referring to SQL transactions, not ESRI transactions/lock tables etc
I have progressed this investigation further and I am now in a position that I can recreate the problem (or at least a manifestation of the problem) 100% of the time.
In ArcCatalog (with SQL 2016 FP2 backend)
We are raising an issue with ESRI but any confirmation that you too can create the problem (or not) would be appreciated
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.