<\/HEAD>
私は頻繁に大きな崖を含むことがある貯水池の地域で飛行します。ほとんどのフライトプランニングソフトウェアは地形認識機能がないため、ドローンのAGL(地上高度)は地形に合わせて調整されません。Maps Made Easyは対応していますが、30M DEMを参照しており、崖の急峻な性質を捉えきれていないため、AGL高度の補正が十分ではありません。<\/P>
<\/P>
これを緩和するために二つの方法を取っています。まず一つ目は異なる高度で二回飛行することです。ここでの質問は、異なる高度から撮影した二つの画像セットを一つの処理で読み込んでも問題ないかということです。以前に試したことがあり、結果は良好でしたが、それぞれの画像セットを別々に処理してからGISでモザイク処理した方がより良い/正確なのかどうか分かりません。<\/P>
<\/P>
もう一つの主な質問は、大きな崖がある地域でDSMにエラーが発生することです。垂直面がうまくレンダリングされないためです。そこで、2D処理に斜め画像を含めることでこれを修正できるでしょうか?Drone2Mapは斜め画像を3Dプロジェクト向けに推奨しているようですが、崖地帯でのDSM生成にも役立つか気になっています。最後に、異なる高度からの斜め画像と真上(nadir)画像を含めると処理が混乱したりエラーが発生したりしますか?基本的に崖地帯のマッピングを最適に行う方法について知りたいです。<\/P><\/BODY><\/HTML>