<\/HEAD>
@こんにちは、<\/P>
<\/P>
現在、ArcMapを使って採石場の標高モデルを作成しています。これは閉山後の採石場の地形がどのようになるかを示すものです。要件の一つは、ベンチに沿って設置される斜面の傾斜が正確に30度であることです。サイトの標高モデルと、すべての採石権を示すシェープファイルがあります。前提条件の一つは、境界の標高は将来も変わらず、境界内のすべての岩石が採掘されるということです。最終的な基底標高は当面100mと仮定しています。つまり、閉山後のピット表面の標高です。<\/P>
<\/P>
まず、斜面を設置する境界の標高点を「Extract by Mask」と「Sample」を使って抽出し、その値を表にして新しいテンプレートにインポートしました。Excelを使って斜面の基底にある点を作成することは可能かどうか考えています。つまり、次のようなアルゴリズムを設計して、境界内の点のXY座標を決定する方法です:<\/P>
<\/P>
1. 境界上の点と境界内の対応する点との距離は (Boundary Elevation - 100)\/tan 30度 であること。<\/P>
2. 境界内の点は、その境界点が位置する線に垂直な線上にあること。<\/P>
しかし、この方法はかなり時間がかかり、最適な方法ではないと思います。最終的な基底標高は変更される可能性があるため、多くの労力を必要としない解決策が望ましいです。<\/P>
<\/P>
Elevation Modelを作成する最適な方法は何でしょうか?<\/P>
<\/P>
参考用にベースマップ付きでリース境界を示すシェープファイルを添付しました。もし説明が不十分でしたらお知らせください。<\/P>
<\/P>
ありがとうございます。<\/P>
<\/P>
Gaurav<\/P><\/BODY><\/HTML>