<\/HEAD>
こんにちは、<\/SPAN><\/P><\/P>私は英国のPhD学生で、現在のプロジェクトはある種がどのように生息地を選択するかを評価することに関わっています。私の変数の中で非常に重要なものは、水系(主に川や小川)に関するものです。そこで、DEM(30メートル解像度)を持っており、それを使ってその地域の川と小川の地図を作成しました(その地域のこれらの変数に関する利用可能なデータがないため)。具体的には以下の手順を行いました:<\/SPAN><\/P><\/P>DEM(30 m解像度)を取得しfillを使用した<\/SPAN><\/LI>fillデータを使ってflow directionを取得した<\/SPAN><\/LI>flow directionからflow accumulationへ<\/SPAN><\/LI>raster calculatorを使いaccumulation grid(log10 ("accumulation grid data"))を評価した<\/SPAN><\/LI>そのlog10 accumulationデータ(より小さな流域面積を示す)を取得した<\/SPAN><\/LI>raster calculatorで丘陵斜面を考慮しCON(log10data >=2, log10data)とした<\/SPAN><\/LI><\/OL><\/P>これでほとんどの場合うまくいきました。古い川と小川の地図があり、それらと非常によく一致しています。ただし!大きな問題があります。実は、その地域のsaltpans(おそらく非常に平坦だと思いますが、私は訪れたことがありません)が完全に歪んでしまっています。watershed analysisを完了すると、本質的にsaltpansが埋められた巨大で奇妙な領域が作成されてしまいます。私の学科のGIS専門家に相談しましたが、彼もこれをどう修正すればよいかわかりませんでした。投影法は正しいので、今のところ修正方法が思いつきません。以下に私の結果を示す写真(および写真へのリンク)を添付しました。この件についてかなり考えていますので、どんな提案でも非常に感謝します。 <\/SPAN><\/P><\/P>
<\/P>これらがsaltpansです<\/P><\/P>[こちらがflow directionの画像です]<\/SPAN>http:\/\/i.imgur.com\/ukuOEoT.jpg[\/img]<\/A><\/P><\/BODY><\/HTML>