<\/HEAD>
これは簡単に答えられそうな質問のように思えますが、なぜか作成したラインシェープファイルにm値を含めることができません。私は川の中心をマッピングするためのラインを作成しており、最終的にそれを使用する予定です。シェープファイルを作成するとき、「Polyline」を選択し、座標にM値を含めるオプションにチェックを入れます。その後、編集ツールでラインを作成し、スムーズツールを使い、さらにCreate Routesを使用してラインシェープファイルにM値を追加するはずです。しかし、これを行うと通常、M値がNaNまたはまったく値がありません。<\/P>
<\/P>
どのようにすればラインにM値を持たせることができますか?また、ラインシェープファイルを編集して各頂点でラインを分割したところ、「Shape_Length」フィールドに各セグメントの長さが表示されました。これらの「Shape_Length」値はM値と同等であり、M値として使用されるのでしょうか?<\/P>
<\/P>
私はArcGISの初心者なので、どんな助けでも大変ありがたいです。<\/P><\/BODY><\/HTML>