<\/HEAD>
私は Arc 10.2.2 を使用しています。作成したシェープファイルレイヤーで「編集可能なレイヤーがありません」というメッセージが頻繁に表示されます。半分の確率でエラーメッセージが出て、残りの半分は問題ありません。<\/P>
一連の地図を作成しており、新しい地図ごとに(同じ地図を新しい名前で保存して .mxd ファイルを作成しています)このレイヤーに追加しています。作成機能を使ってこのシェープファイルに長方形を追加し、属性テーブルの私が作成したフィールドの行を更新しています。レイヤーは付随する .dbf、.prj、.sbn などと共に保存しており、「edit data source」を使ってシェープファイルを再追加できますが、これは効果がありません。これらのファイルはデフォルトの gdb にもあります。時々マップドキュメントを開くと動作しますが、他の場合はレイヤーを削除して再追加しなければなりません。なぜこのようなことが起きるのでしょうか?<\/P><\/BODY><\/HTML>