<\/HEAD>
ラスタ地形とベクターの出口点(数百の雨水排水口)を用いて、都市の雨水排水ネットワークのサブ流域を区分する方法を見つけるのに苦労しています。地形の低い標高で雨水排水口の位置を焼き込み、そこにシンクを強制的に作り、その後小さな流れ定義を使って流域を区分し、ミニサブ流域をまとめることができればと思っていました。これは少し手間がかかりますが、うまくいきません。なぜなら、入口点シェープファイル(標高フィールドのすべてのレコードに「-10」の値がある)をラスタに変換すると、離散的な入口点位置でのみ作成され、これを流域地形ラスタに追加すると、入口位置でのみ修正された標高が出力されるからです。私が試したすべてのラスタ演算は、入力ラスタのいずれかにNoDataがある場合は値を作成しないようです。<\/P>
<\/P>
理想的には複数の出口点(現在のモデルでは約150必要)で流域を作成する方法があればよいのですが、ArcHydroやGeoHMSは1つ以上の出口点で処理する機能がないようです。サブ流域を個別に生成しようとすると最上流の入口から始めて次の下流入口へ進み、すべての上流入口捕捉領域を手動で除去しながら繰り返す必要があり、非常に面倒です。自動化された方法がなければ、昔ながらに等高線に沿って手動で区分することになるでしょう。<\/P>
<\/P>
私は20年間ArcHydro\/GeoHMSを使って表流水文(つまり雨水排水口や地下輸送なし)を区分してきましたが、それは簡単でした。しかし都市排水問題を解決しようとして頭を悩ませています。もし役立つツールをご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。まだ存在しないならば、GISコーディングスキルのある人が作成するには難しい課題ではなさそうです(おそらくDavid Maidmentの学生に頼めるかもしれません)。<\/P><\/BODY><\/HTML>