<\/HEAD>
私はアフリカで進めているプロジェクトの水文特性を決定するためにSTRM 90m DEMを使用しています。これまでのところ、DEM内で異常はほとんど見つかっていません。SRTM 90m DEMの唯一の欠点は、河川区間(流路)が常に明確に定義されているわけではなく、それが水文特性に影響を与えることです。最近、SRTMの更新版であるHydroSHEDSをダウンロードしました。現在プロジェクトに取り組んでおり、HydroSHEDS DEMを使って水文特性を導出しようとしたところ、DEMには異常\アーティファクト(すなわちストリッピング)があり、タイルの結合時に導入されたと思われる四角形のようなものがDEM全体に走っていることが分かりました。<\/P>
<\/P>
これらの系統的な誤差をDEMを大幅に変更せずに除去する方法はありますか?一部のユーザーがFast Fourier Transforms <\/STRONG>フィルターを使ってDEMから系統的誤差を除去しているのを見かけました。ArcGIS内でこれをどのように適用するかは分かりません。ご提案があれば歓迎します。<\/P><\/P>系統的誤差の例画像を添付しました。<\/P><\/P>よろしくお願いいたします<\/P><\/BODY><\/HTML>