新しい学生にGISをどう説明しますか?<\/P>
説明するのは簡単なことではありません。もし簡単なら、別の名前が付けられていたかもしれません。私がGISプログラムを始める前に、何を学ぶのか知ろうとしましたが、うまくいきませんでした。コースを始めて2週間経ってようやく理解できました。<\/P>
<\/P>
Esriには公式の「What is GIS」ページ<\/A>があり、例や歴史の紹介も含む素晴らしいリソースです。しかし、新しい学習者や興味を持った友人や家族に説明しようとするとき、あなたはどう説明しますか?この分野に入ったばかりの時に最も納得できた説明や例は何でしたか?<\/P> <\/P>以下は私のGISの説明の試みです。しかし、皆さんの説明も聞きたいです。多様な定義を集めることで、新しい学生やユーザーが理解を助ける適切なものを見つけられるかもしれません。このディスカッションにコメントしてあなたのアイデアを追加してください!他の言語で良い説明があれば、それもぜひ共有してください。<\/P><\/P>WHAT IS GIS?<\/SPAN> GISはGeographic Information System<\/SPAN>の略です。地図上で見つけられるすべての情報を意味します。例えば、道路はどこにある?そこには何人住んでいる?<\/SPAN>やあの山はどれくらい高い?<\/SPAN>などです。また空間データとも呼ばれます。<\/P> <\/P>GIS<\/SPAN>は単なる空間データではなく、空間データを収集、作成、保存、管理、分析、提示するためのシステムです。空間データはGeographic Information Systemにとって血液が循環器系にとって重要なようなものです。多くの場合、人々がGISについて話すときは分析部分を指しています。<\/P> <\/P>以前はこれらの作業を紙の地図で行っていました。しかし地図を描くのは非常に時間がかかります。コンピュータ化されたGISを使うことで、より速く、正確に、複雑にこれらすべてを行うことができます。<\/P> <\/P>WHAT IS GIS USED FOR?<\/SPAN><\/P>主にGISは質問に答えたり問題を解決したりするために使われます。典型的にGISで扱われる質問や問題の例は以下の通りです:<\/P>あなたの都市で洪水リスクが最も高い地域はどこですか?<\/SPAN><\/LI>新しい店舗はどこに設置すべきですか?<\/SPAN><\/LI>病気の発生で最もリスクが高い人は誰ですか?<\/SPAN><\/LI>公共交通機関へのアクセスをどう改善できますか?<\/SPAN><\/LI>保護すべき重要な生息地となる土地はどこですか?<\/SPAN><\/LI>水路の健康状態は時間とともにどう変化しましたか?<\/SPAN><\/LI><\/UL> <\/> おそらくあなたは以前からGISという言葉を聞いたことがあるでしょう。ただ名前が付いていなかっただけです。 警察が最近の犯罪発生パターンを理解するためにコンピュータを使っていると言うとき、科学者がクジラの移動を追跡していると言うとき、町の計画者が町の一部を再区画したいと言うとき、それらすべてがGISを使っています。 では、GISとは物(thing)、プロセス(process)、または実践(practice)なのでしょうか? それらすべてです。時には学問分野として使われます。時にはその分野で使われるソフトウェアやハードウェアを指し、また時にはGIS専門家が組織向けに設定した特定のシステムを指します。あなたはGISを実践し、GISを使い、GIS技術者になることができます。ArcGISというソフトウェアプラットフォーム自体もGISです。
以下は私のGISの説明の試みです。しかし、皆さんの説明も聞きたいです。多様な定義を集めることで、新しい学生やユーザーが理解を助ける適切なものを見つけられるかもしれません。このディスカッションにコメントしてあなたのアイデアを追加してください!他の言語で良い説明があれば、それもぜひ共有してください。<\/P>
WHAT IS GIS?<\/SPAN> GISはGeographic Information System<\/SPAN>の略です。地図上で見つけられるすべての情報を意味します。例えば、道路はどこにある?そこには何人住んでいる?<\/SPAN>やあの山はどれくらい高い?<\/SPAN>などです。また空間データとも呼ばれます。<\/P> <\/P>GIS<\/SPAN>は単なる空間データではなく、空間データを収集、作成、保存、管理、分析、提示するためのシステムです。空間データはGeographic Information Systemにとって血液が循環器系にとって重要なようなものです。多くの場合、人々がGISについて話すときは分析部分を指しています。<\/P> <\/P>以前はこれらの作業を紙の地図で行っていました。しかし地図を描くのは非常に時間がかかります。コンピュータ化されたGISを使うことで、より速く、正確に、複雑にこれらすべてを行うことができます。<\/P> <\/P>WHAT IS GIS USED FOR?<\/SPAN><\/P>主にGISは質問に答えたり問題を解決したりするために使われます。典型的にGISで扱われる質問や問題の例は以下の通りです:<\/P>あなたの都市で洪水リスクが最も高い地域はどこですか?<\/SPAN><\/LI>新しい店舗はどこに設置すべきですか?<\/SPAN><\/LI>病気の発生で最もリスクが高い人は誰ですか?<\/SPAN><\/LI>公共交通機関へのアクセスをどう改善できますか?<\/SPAN><\/LI>保護すべき重要な生息地となる土地はどこですか?<\/SPAN><\/LI>水路の健康状態は時間とともにどう変化しましたか?<\/SPAN><\/LI><\/UL> <\/>
おそらくあなたは以前からGISという言葉を聞いたことがあるでしょう。ただ名前が付いていなかっただけです。
警察が最近の犯罪発生パターンを理解するためにコンピュータを使っていると言うとき、科学者がクジラの移動を追跡していると言うとき、町の計画者が町の一部を再区画したいと言うとき、それらすべてがGISを使っています。
では、GISとは物(thing)、プロセス(process)、または実践(practice)なのでしょうか?
それらすべてです。時には学問分野として使われます。時にはその分野で使われるソフトウェアやハードウェアを指し、また時にはGIS専門家が組織向けに設定した特定のシステムを指します。あなたはGISを実践し、GISを使い、GIS技術者になることができます。ArcGISというソフトウェアプラットフォーム自体もGISです。
Thanks Craig Russell, these are great! I've definitely used the consumers vs professionals approach before, but I love the starbucks and flooding analogies and will try them out next time. Google maps uses GIS to tell you how to get from point a to point b. But that is only one of the many tricks that GIS can do.
Hi Heather!
That's a great start, but forgot to mention that it's like Google Maps...
Before you start frantically searching for your favourite rolleyes gif, check out this article - Google Maps vs GIS Maps - What to say at your next Dinner Party - in which Alice Jin goes beyond the the superficial "like Google Maps" explanation and offers (in her words) "some quick and simple ways to explain the difference between GIS maps and Google Maps, in one short sentence, and without the standard industry jargon".
While many of these examples could stand on their own, using Google Maps as a counterpoint actually makes them super relatable (especially to the uninitiated) IMO.
Cheers!
Craig
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.