<\/HEAD>
皆さん、こんにちは、<\/P>
私はDrone2MapとDJI Mavic 2 Zoomを使って、樹木、低木、開けた場所、山がある自然の場所から3Dポイントクラウドデータを取得する計画を立てています。LIDARスキャンは予算的に無理なので、Drone2Mapが唯一の手段です。私の質問は以下の通りです:<\/P>
<\/P>
1) 生成されるポイントクラウドは、高さ0〜2mの植生(低木)と樹木(2m以上)を区別するのに十分良いと思いますか?低木は時々キャノピーの下(アンダーストーリー低木)に成長することがあります。この方法はそれに対して有効だと思いますか? <\/P>
<\/P>
2) 飛行計画と写真撮影にはAndroidスマートフォンでどのソフトウェアを使うべきでしょうか?また設定はどうすればよいでしょうか(ナディア、斜めなど)?私たちはドローン写真撮影に数日かけることは問題ないので、時間や人手は気にしません。<\/P>
<\/P>
最終的な目的は、植生の3D構造を研究・定量化し、それが動物の多様性、豊富さ、分布に何らかの影響を与えるかどうか統計的に検証することです。<\/P>
<\/P>
この分野は本当に初心者です。よろしくお願いします。<\/P>
<\/P>
カーン<\/P><\/BODY><\/HTML>