皆さん、こんにちは、
Trimble の ArcPad でモバイル編集を行う際に、shapefile としてデータをチェックアウト/インすることと .axf として行うことの利点や欠点について詳しく教えていただける方はいらっしゃいますか。私はこれまでずっと ArcPad Data Manager を使い、モバイル編集用に .axf としてエクスポートを選択していましたが、新しいプロジェクトでは手動で shapefile を移動し、.axf は使用していません(.axf ファイルがどこにあるのか数時間探して苦労したことでそのことを知りました)。
私たちは侵入種の存在やトラップの位置に関する生物学的データを収集しており、とてもシンプルなジオデータベースです。新しいデータが入力された後に shapefile を手動で移動し続けるべきか、それとも .axf に切り替えるべきかを判断しようとしています。現在の方法はチェックインプロセスに不慣れで、それを学ぶ時間がなかったために使われているのだと思います。
私は ArcPAD 10.2 を Trimble GeoTX と ArcMap 10.4.1 上で使用しています。
事前にありがとうございます。