<\/HEAD>
コミュニティの皆様へ、<\/SPAN><\/P>私はアクセシビリティ分析に取り組んでおり、そのためにマルチモーダルネットワークデータセット(GTFSを含む)を構築する必要があります。ちなみに、Windowsマシン上でArcGIS Desktop 10.5を使用しています。また、問題の例を示すスクリーンショットもアップロードしました:青い線は道路(osm)、緑の線は公共交通ルート(バス、トラム、地下鉄)、紫の線は駅と道路ネットワークをつなぐ線、緑の点はGTFSファイルからの停留所/駅、オレンジの三角形は停留所/駅を表すより詳細なポイントフィーチャクラスから来ています。<\/SPAN><\/P>
私の問題は二つあります。まず第一に、EditGTFSStopLocationツールを使ってGTFSファイルから停留所レイヤーを作成しましたが、Melinda Morangによるツールで、それぞれの停留所/駅ごとに複数のポイントフィーチャ(緑の点フィーチャ)が生成されました。おそらく、その駅に停車する公共交通ルート(緑の線フィーチャ)ごとに一つずつあると思われます。しかし、これらのポイントフィーチャはすべて同じ座標ペアを持っています。理論的には、バス、トラム、電車などがルートの方向や実際に停車すべき場所に関係なく、まったく同じ位置で停車していることになります。しかし実際には、これらのポイントはオレンジの三角形のように分布しているべきで、それぞれが交通手段への「入口/出口/プラットフォーム」を表しています。残念ながら、これらのポイントはGTFSファイル由来ではなく、それらにどのルートが停車するかという情報が含まれていません。今、私はスケジュール対応分析を行う必要があります。これは正確な待ち時間を算出できるスケジュール認識か、駅内で正確な徒歩時間を算出できる位置精度のどちらかが必要ということになります。両方を得る方法をご存知の方はいらっしゃいますか?<\/SPAN><\/P><\/P>第二の問題は、実際のルート(緑の線フィーチャ)も道路ネットワーク(OSM;青い線フィーチャ)も駅と交差・一致していないことです。したがって異なるネットワーク間に接続がありません。(この問題を解決しようと、停留所ポイントフィーチャと最も近い2つの道路フィーチャを接続しました[紫色の線フィーチャ参照]。これは公共交通機関フィーチャクラスでも繰り返す必要があります。)ラインフィーチャとポイントフィーチャを過剰または誤った特徴(例えばトラム停留所と地下鉄ラインフィーチャ)と接続せずに自動的につなぐ良い方法をご存知でしょうか?<\/SPAN><\/P>長文をお読みいただきありがとうございます!
<\/SPAN><\/P>
ご回答を心よりお待ちしております
ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
Piet<\/SPAN><\/P><\/P>追伸:これはコミュニティへの初投稿です。別グループへの投稿が適切でしたら教えてください。よろしくお願いします!<\/SPAN><\/P><\/BODY><\/HTML>