<\/HEAD>
私は現在、当県内のMS4サービスエリア(規制された排水口に流れる区域)を区画割りしています。ストームウォーターインフラネットワークのクリーンアップに成功し、ストリームと溝(すべての陸上流パターン)でDEMを再調整し、水域でDEMを平坦化しました。<\/P>
<\/P>
私が行ったのは、ネットワークをクリーンアップし、その後すべてのエッジとノードを結合し、hydroidsを割り当て、from\/toノードを生成し、nextdownidを入力しました。それからすべてのストリームを選択して新しいgdbと新しいフィーチャーデータセットにエクスポートし、すべての溝も同じgdbと同じフィーチャーデータセットにエクスポートしました。これらのストリームと溝を使って2つの別々のプロセスでDEMを再調整しました。なぜなら溝はストリームよりも幅を狭くしたかったからです。ストリームと溝を結合してassign stream slope機能で使用しました。(これらの新しいフィーチャークラスはDEM再調整専用です)<\/P>
<\/P>
最大標高を10000に設定し、高低差を10にして25時間実行しました。その後操作をキャンセルしましたが、FromElev と ToElev フィールドは入力されませんでした。<\/P>
<\/P>
元々はArcHydroツールバーをマップドキュメントで使用していましたが、昨夜ArcToolbox経由で実行してみました。それが違いになるかと思ったからです。今朝来てみると完了しておらず、エラーも返されず失敗理由のメッセージもありませんでした。Geoprocessing -> Results ウィンドウには昨日実行したプロセスの情報が表示されません(理由は不明です)。<\/P>
<\/P>
ネットワークにはストリームや溝以外にもラインがあります…メインラインとコネクターラインです。メインラインは明らかにDEMに反映させたくなく、コネクターラインは特徴がどのようにつながっているか正確にはわからないが、その方向に流れていることだけわかっている場合に接続性を維持するためのものです。fromnode と tonode フィールドが下流ラインを見つけられないために問題を引き起こしている可能性はありますか?<\/P>
<\/P>
なぜArcHydroがこれらのフィールドの入力にそんなに時間がかかるのでしょうか?<\/P>
<\/P>
何かご意見ありますでしょうか?<\/P><\/BODY><\/HTML>