<\/HEAD>
この記事の唯一の目的は、ArcMapのいくつかの問題点を批判することです。その中には古いものもあれば、新しいものもあります。<\/P>
管理者の方は、これを適切な場所に自由に配置してください。私は何千ものテーマやコミュニティを訪れる時間がありません。ゴミ箱に入れても構いませんし、私は再投稿します。ここで言及した問題が10.7で解決されている場合は、単に言及していないものとして受け取ってください😉<\/span><\/P><\/P>第1の問題:<\/STRONG> この「GeoNet」はしばらく存在していますが、このほとんど理解し難い構造で存在しているようで、適切な場所に適切なコメントを投稿するのを妨げる障害物のようです。もしそれに慣れて共存できるなら、それで良いですが、私はそれを苦情を減らすための方法と見ています。仕事中なので、このコミュニティを何時間も探索することはできません。迅速かつ効率的でなければなりません。<\/P>第2の問題:<\/STRONG> 古い問題です。ArcMap(私は10.6.1を使用しています)はファイル名の長さや特定の文字を許可しませんでした。各レベルや許可の種類は、それぞれのツールを作成したチームによって異なるようです。ArcMapは「バージョン10で書き直された」ので、すべてのツールで同じであるべきであり、少なくとも使用中でないファイルはすべて上書き可能であるべきです。我々は警告を尊重できない愚か者ではありません。しかしArcMapはその期待にかなり抵抗しています。<\/P>第3の問題:<\/STRONG> 新しい問題です:ArcMapは10.4から遅くなり始めましたが、現在10.6では非常に遅いです。ダイアログ内のフォント問題については話していません(10.4または10.5から始まり、多くのユーザーからの苦情、多くの無駄なヒント、多くの月を経て10.6リリース後に解決されました)。その間に誰かが複数回TOC再描画と複数回フィーチャ再描画を試みることに決めました。GISが十分に遅くなければ、なぜさらに遅くするのでしょうか?<\/P>第4の問題:<\/STRONG> 古い問題です:ArcMapがジオプロセシングツールの成功実行を確認しながら何も実行しないことがいつからか始まりました。おそらく10.3か10.4だったと思います。ツールを開始すると成功したと表示されますが、結果として新しいシェープファイルなどが見つかりません。素晴らしいアイデアですね!専門的に騙されるのが好きです!Esriの名誉を守るために、マップやArcMap自体を再起動/リロードすると(単純に履歴から手順を呼び出すことで)これが機能する場合があります(またはしない場合もあります)。<\/P>第5の問題:<\/STRONG> 古い問題です:例えば3d-Analystの「Add Surface Information」ツールを開き、入力フィーチャクラスと入力サーフェスを選択します。それらのフィーチャがグループ内にある場合(私のフィーチャクラスの99.9%はそうです)、ツールの実行が失敗することがあります(何も実行しなかった成功実行表示の場合は第4問題参照)。成功実行を望むなら正しいパスでフィーチャを特定しなければなりません。マップやArcMap自体を再起動しても通常ここでは役立ちません。<\/P>第6の問題:<\/STRONG> 古い問題です:TOC、ツールボックス、およびその他大きな要素の位置決めは、自動スナップ配置機能が即座に現れるため非常に面倒です。このモンスター的レイアウトを助ける簡単な方法を誰も発明できなかったのでしょうか?設定には時間がかかるため完全なレイアウト保存機能も欲しいですし、新規インストール後には消えてしまいます。<\/P>第7の問題:<\/STRONG> 古い問題です:シェープファイルなどを上書きまたは単純に変更する必要が非常に頻繁にあります。使用中ファイル変更には一定の問題があることは理解できます。そのため、一旦TOCからファイルを削除してから上書きまたは変更しようと考えるでしょう。しかし、それは機能しません。ArcMapは様々なファイルロック(中にはExcelファイル内にも魔法的に存在!)をArcMap終了まで残します。新しいマップを開くだけでは不十分で、一部ファイルロックはそれでも残ります。<\/P>第8の問題:<\/STRONG> 古い問題です:ArcMapには優れた機能性とスタイリング感覚がありますが、ときには8段階以上ものクリック操作(例:プロパティ/ラベル/シンボル/シンボル編集/高度テキスト/テキスト背景プロパティ/バルーンコールアウトシンボル/シンボルライン塗りつぶしシンボルライン編集/カートグラフィックライン装飾プロパティ/ライン装飾シンボル/シンボル編集/矢印マーカーシンボルマスクシンボル/シンボル編集/マーカーフィルシンボルマーカー編集/マスクシンボル編集/……18段階目でした)があり、水平方向ショートカットキーが何年も待たれています。<\/P>第9の問題:<\/STRONG> 古い問題です:.bakファイルが一切ありません。<\/P>第10の問題:<\/STRONG> 古い問題です:PDF透過性!!はい、PDF透過性はずっと前から存在します。しかしArcMapは透過性があるすべてのフィーチャーをラスターとしてレンダリングし、その下にあるすべてのフィーチャーも同様です。そのためベクターコンテンツを正しく表示する必要がある場合、大きなPDFになります。このことに気づいていないユーザーも多く、小さな地図なのになぜ巨大なPDFになるのか疑問に思っています。さらにトラップがあります:ArcMapが地図が複雑だと判断すると、ラスター化は「上位」(zオーダー的に)レイヤーにも影響します。その場合ベクターグループとラスターグループを作成し、両タイプを完全に分離する必要があります。しかし、なぜPDF透過性オプションがないのでしょう?皆さん、それは可能なのです。<\/P>第11の問題:<\/STRONG> 古い問題です:ある複雑さになると、Maplexも標準ラベルエンジンも良好な動作を放棄します。その後レベルやルールを作成しても関係ありません。ラベルは描画されます……もうルールには従わなくなります。まるでMaplexが地面に横たわって「もう終わったよ」と言っているかのようですが!しかしながら!!それは私たちを次へ導きます…<\/P>第12の問題:<\/STRONG> 古い問題です:手動でラベル配置したいだけなのになぜできないのでしょう?注釈フィーチャクラス(Annotation Feature Class)を作成しなければならず、その参照スケール変更が非常に複雑なのはなぜでしょう?個別オーバーライドされたラベル(AFC内)のバウンディングボックスが変わったり、正確にはラベル表示位置として期待されるバウンディングボックスではなくなる理由は?(知っていますが説明は少々乱暴です)。<\/P>第13の問題:<\/STRONG> 新しい問題:パフォーマンス再び。ArcMapはCADグラフィックカードの利点を活用していないようです。またArcMapはどんどん遅くなっており(起動に数分かかり、マップ読み込み有無問わず)、ツール起動後も遅延増加傾向があります。この傾向は憂慮すべきものです。当社にはXeon1545搭載32GB RAM付きDell Precision複数台がありますが、ハードウェア進化よりArcMap速度低下ペースが速いようです。それは常にそうではありませんでした(私は8.0から使っています)。<\/P><\/BODY><\/HTML>