<\/HEAD>
皆様、こんにちは、<\/P>
<\/P>
ArcGIS SOM (9.2) からマップサービスを起動する際に問題が発生しています。ArcGIS SOM からマップサービスを起動すると、ステータスが約2〜5分間「Starting」と表示され、その後マップサービスの起動に失敗します。SOMは別のサーバーで稼働しており、ArcSDEも別のサーバーにあります。初期のトラブルシューティングとして、ファイアウォールやネットワークの問題が原因ではないかと疑い、ベンダーチームにシステムとネットワークのファイアウォールルールをクリーンアップするよう依頼しました。これらのオプションを除外した後も、マップサービスの起動時に問題が続いています。<\/P>
<\/P>
トラブルシューティングの一環として、ArcCatalogからSDE接続を作成してテストしました。最初のSDE接続要求は2分以内に正常に接続されましたが、それ以降の接続は非常に時間がかかります。マップサービスの起動要求が規定時間内にSDEから応答を受け取っていないため、giomgr_esri_sde.logファイルに「SE_EXIT_LOST_CLIENT 8」というステータスコード「8」が記録されていると推測しています。<\/P>
<\/P>
ArcGIS SOM Managerでマップサービスの最大待機時間を10分に延長し、サービスを起動しようとしましたが、それでも応答がなく、SOMがクラッシュします。<\/P>
<\/P>
可能なすべての解決策とArcSDEのトラブルシューティングプロセス(SDEサービス関連ログが見つからなかったためArcSDEサービスの再作成は除く)を確認しましたが、同じ問題が続いています。当初は約50のマップサービスがありましたが、gsrvr.exeプロセスの内部メモリスペースを増やすために約16のマップサービスを削除しましたが、それでもマップサービスを起動できません。<\/P>
<\/P>
ArcSDE 9.2 Windows 2003 R2サーバー環境で同様の問題に直面した方はいらっしゃいますか?すべてが古くなりサポートも限定的であることは承知していますが、現在のシステムをアップグレードするまで顧客向けにこの状態を管理しなければなりません。このシステムは6年間非常に長い間正常に稼働しており、このような問題は今回が初めてです。トラブルシューティングの一環として特定のArcSDEサーバー上のイベント履歴を収集したところ、2ヶ月前にVSS Writerおよびデータベースバックアップ失敗の問題で、ベンダーチームが業務時間中にアドホックリクエストに基づいてサーバーを再起動していたことが判明しました。それ以来、2ヶ月前から断続的にマップサービスの問題が発生しています。<\/P>
<\/P>
どなたかこの件について助言いただけると幸いです...<\/P>
<\/P>
よろしくお願いいたします。<\/P>
~Paul<\/P><\/BODY><\/HTML>