Portalパッチをインストールしている途中でサーバーがフリーズしたため、サーバー全体を再起動する必要があり、その結果Portalのインストールが破損しました。Portalの修復を試しましたがうまくいかなかったので、Portalをアンインストールしました。アンインストール自体は問題なく完了しましたが、コントロールパネルにはPortalのパッチがいくつかインストールされたまま残っていました。それらをアンインストールしようとしたところ、「この操作は、現在インストールされている製品に対してのみ有効です」というエラーが表示されました。
Portalを再インストールし(コンテンツとプログラムファイルのディレクトリを削除して「クリーン」アンインストールを実施)、その後パッチのアンインストールを試しました。すると今度は、「このパッチはこの製品に適用されていません」という別のエラーが表示されました。
さらに、Esriのパッチツールではパッチがインストール済みと表示されますが、Portalのインストールには反映されていないことを確認できます(セキュリティパッチでEsriが最近削除したパスワードリセット機能が、引き続き利用できたためです)。Windowsからパッチを強制的に削除できましたが、Esriのパッチ通知ツールでは依然としてパッチがインストール済みと表示されます。
最終的には、パッチを手動で再インストールして解決しました。しかし、Esriのパッチツールで実際にはインストールされていないパッチがインストール済みと表示されるのは誤解を招きます(セキュリティパッチの場合は危険を伴う可能性もあります)。
そこで、次の2点について質問があります。
- パッチがインストールされているかどうかを(Esriのパッチ通知ツールやコントロールパネル以外で)確実に確認する方法はありますか?私の経験では、パッチ通知ツールは必ずしも信頼できるとは限りません。
- Esriのパッチツールは、インストール済みパッチをどこから参照しているのでしょうか?パッチがインストール済みだと認識されないように、ツールに「強制」する方法はありますか?
根本的な問題はすでに解決しており、パッチによって修正される動作(パスワードリセット機能など)を確認することで、パッチがインストールされていることも確認できています。それでも、また同じ問題が起きたときのために、上記の質問への回答を知っておきたいと思います。