2026年9月16日に、第七回のArcGIS Monitorユーザーグループミーティングが開催されました。Esri SpainとEsri Globalの技術専門家がArcGIS Monitorの使用経験を共有しました。Esri SpainはエンタープライズGISのプロアクティブな管理のための戦略とヒントを提供し、Esri GlobalはArcGIS MonitorがArcGIS Enterpriseの移行プロジェクトの成功を支援・強化する方法について説明しました。
このセッションには以下のプレゼンターが登壇しました:
- アンドレス・パレデス・フェルナンデス、Esri Spain
- アルベルト・オルドニェス・ガルシア、Esri Spain
- ウダヤ・ガンダム、Esri Global - ドバイオフィス
ArcGIS Monitorユーザーグループミーティング#7 - 国際的な視点
ウェビナー参加者からの質問と回答:
Q1) 将来的にArcGIS MonitorはAgentic AI技術を採用し、システムが自動的にアラートやインシデントを分析・トラブルシュートし、自動修復や解決アクションを実行できるようになりますか?
A1) はい。ArcGIS Monitor 2026.1ではモデルコンテキストプロトコル(MCP)エンドポイントがベータ機能として搭載されます。これにより、AIがMonitorから収集されたデータにアクセスできるようになります。管理者は自然言語とAIを使ってデータを照会・分析できます。
Q2) 次回リリースのMonitorで、AIが監視用に作成したい特定の分析ビュー作成を支援できますか?
A2) いいえ。ArcGIS Monitor 2026.1ベータ版のMCPでは、AIによる分析ビュー作成はできません。
Q3) 分析コレクションの設定を自動化するおすすめはありますか?共有サーバー上に非常に多くのクライアントがおり、UIでコレクションを設定するのがかなり大変です。
A3) 現時点では分析ビューを一括で自動作成する方法はありません。
Q4) シリアルチャートで一度に10以上のトピック(つまり「シリーズ制限」)を表示する機能拡張は今後のArcGIS Monitor改善計画にありますか?
A4) はい、これはArcGIS Monitor開発ロードマップに含まれています。
Q5) MonitorとEnterprise間でバージョン依存性や互換性はありますか?
A5) ArcGIS Monitor 2026.0はArcGIS Enterprise 10.9.xから12.1まで(含む)と連携し、データ収集が可能です。
Q6) Monitorは私のアーキテクチャでScale outすべきかScale upすべきか(VMを増やすか既存VMのスペックを上げるか)判断する手助けになりますか?
A6) はい。収集されたデータを時間経過で検証し、現在のエンタープライズGIS展開が組織のニーズを満たしているか評価してください。例えば、システム性能が「良好」でビジネス基準に合致しているかどうかです。不十分ならば、システムリソース追加の指標となります。
Q7) Monitorはインフラコスト削減に役立ちますか?(例:サービス一覧からホスティングサーバーに必要なのはVM2台だけなのに3台使っているなど評価できますか?)
A7) はい、Monitorで収集したデータを検証することで可能です。ぜひご覧ください。ArcGIS Monitorユーザーグループミーティング2; アリゾナ州環境品質局のパトリック・テリー氏がAWS上でエンタープライズGIS管理ワークフローについて説明しています。
Q8) ウダヤさんがMonitorデータをパーセンタイル指標に集約するために使っているノートブックを共有できますか?または分析ビューでこれを行う方法はありますか?
A8) このテーマについてブログ公開をウダヤさんと検討中です。
質問を送信して回答が見当たらない場合、その質問が非常に特定のシナリオ向けだったり追加情報が必要だった可能性があります。技術的な問題についてはEsriテクニカルサポートへお問い合わせください。