皆さん、こんにちは。 私は ArcGIS Enterprise Portal で複数の Web マップとアプリケーションを管理しており、ユーザーが検索で正しいアイテムを見つけるのに苦労することがあります。 検索結果を改善し、重要なマップを見つけやすくするための推奨方法はありますか?例えば、アイテムのタイトル、タグ、カテゴリ、説明、またはグループの整理にもっと注力すべきでしょうか? 増え続ける Portal コンテンツを管理する際に他の方々がうまくいった方法についても知りたいです。
@rosalie_david_1998
これは私によく起こります!アイテムが作成されてもメタデータが設定されていないと、見つけるのが難しいです。以下は検索結果を改善するのに役立った要素です:
上記の意見に同意します。タグは、適切なコンテンツを見つけるのに特に役立つようです。
こちらのようにカテゴリを設定することもできます:コンテンツの検索と操作 — Portal for ArcGIS | ArcGIS Enterprise のドキュメント
特に大規模なEnterprise展開の場合、ArcGIS Enterprise Sitesも検討に値します。これは、ユーザーが一般的なPortal検索体験から始めるのではなく、関連するマップ、アプリ、データを紹介する目的別のウェブサイトやページを構築できる機能です。
例えば、公園のページを作成し、ユーザーがそこをクリックすると関連する公園のマップ、アプリ、データがすべて表示されるようにできます。これはPortal検索だけに頼るよりもずっとユーザーフレンドリーに感じます。(ここは私が個人的にユーザーを案内する場所です)
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.