私はアイダホ州、オレゴン州、フロリダ州のさまざまなサービスからのRTK補正を設定し利用する手助けをしてきました。主要なRTKサービスプロバイダーのうち数社が、参照フレームとしてNAD83(2011)から特定のエポックを持つITRF 2014に切り替えました。これは時間依存の参照フレームであり、地殻プレートの時間経過による移動を考慮しています(私の理解では)。これは位置特定精度の向上に非常に素晴らしいことです。しかし、私は地方自治体や小規模事業者、非営利団体のために働いています。彼らは皆、郡や州のデータに合わせたローカル投影座標系を使用する必要があります。国立測地調査局(NGS)によると、ITRF 2014から他の参照フレームへの変換方法は複雑で、変換計算には時間が変数の一つとして必要です。NGSは「Horizontal Time-Dependent Positioning (HTDP)」というツールを提供しています。しかし、ArcGIS Field MapsとRTKの魅力は後処理なしで高精度な位置情報を収集できることでした。Field MapsではITRF 2014から任意の参照フレームへのオンザフライ変換がなく、特定のエポックに固定されており、それが必ずしもRTKプロバイダーが使うものとは限りません。RTKプロバイダーの参照フレームが切り替わったことで、中間レイヤーをITRF 2014で公開して収集し、オンザフライ変換を全く行わない方法もあります。しかし今はある意味で再び後処理に戻っています。また、ESRIエコシステム内でITRF 2014から時間依存変換を適用する方法は知りません。変換と投影にはカスタムpythonコードに頼らざるを得ません。既知点を制御点として測量した際には1インチか2インチ以内の誤差でしたが、今はほぼ1フィートずれています。同じ問題に取り組んでいる方や解決策をご存知の方はいらっしゃいますか?