こんにちは、
高精度GPSユニットとのField Maps統合で問題が発生しています。Field Maps Designerを使ってマップを作成し、そのマップには3つのレイヤーがあります:Active_Research_Points、Active_Research_Lines、Active_Research_Polygons。このフィーチャーレイヤーにGPSメタデータを有効にしました。各レイヤー(ポイント/ライン/ポリゴン)のフォームにあるフィールドは以下の通りです。
私たちはEmlidレシーバーとTrimble AndroidハンドヘルドデバイスをField Mapsアプリで使用しています。Field Mapsアプリは最新バージョンです。Field MapsがEmlidレシーバーに接続されていることは確認済みです。マップにポイントを追加しようとすると、「このフォームにはサポートされていないデータが含まれています」というエラーが表示されます。このエラーは3つのレイヤーすべてで発生します。上記のスクリーンショットで計算されたレイヤーやGPSメタデータを参照していないことがわかるので、このエラーの理由が理解できません。これらすべてのフィールドで編集も有効になっています。AppleのiPhone(内蔵GPS使用)からアプリを開いた場合、このエラーは表示されず、データ収集が可能です。
トラブルシューティングとして、1つのレイヤーのみ(Active_Research_Points)から新しいマップを作成してみました。Field Maps Designerではフォームにフィールドを一切追加しませんでした。Trimbleハンドヘルドデバイスで外に出てデータ収集したところ、エラーは表示されなくなりましたが、すべてのフィールド(GPSメタデータフィールドも含む)が編集用にアプリに表示されます。これは特定のフォームを設定しなかったため、すべてのフィールドが表示されるデフォルトになっていると思われます。
この最も基本的な設定で動作させることができたので、そのマップのField Maps Designerに戻り、1つのSingle Lineテキストフィールドを追加しました。再び外でデータ収集しようとしたところ、「このフォームにはサポートされていないデータが含まれています」というメッセージが表示され、収集できなくなりました。なぜ1つのフィールドを追加しただけでこの現象が起きるのか理解できません。アプリはField Maps Designerでフィールドを設定しなかった場合のみ正常に動作するようです。
この件についてご支援いただけると幸いです。必要であれば詳細情報も喜んで提供いたします!