皆さん、こんにちは。私はフィールドマップでGeoPDFを使用する実験をしていましたが、問題に直面しました。ある地域のPDFマップを作成し、それがGeoPDFに設定されていることを確認し、マップの座標系がWGS 1984 Web Mercator(補助球体)WKID 3857に設定されていることを確認します。エクスポート後、そのPDFをArcGIS Onlineにアップロードし、このドキュメントの手順に従ってオフライン使用のために設定しました。https://www.esri.com/arcgis-blog/products/field-maps/field-mobility/add-geospatial-pdfs-to-your-field-maps-workflows。そこからオフラインエリアを作成します。Field Maps内のマップに入り、デバイス上でオフラインエリアを作成すると、アプリ/マップはPDFをベースマップとして使用し、PDFは期待通りに機能します。
しかし、問題はAGOLのField Maps Designerで事前に決められたオフラインエリアを設定しようとしたときに発生します。問題なくエリアは作成できますが、そのエリアをダウンロードすると、マップがPDFを使用することを期待していたのに、「ベースマップ互換性なし」というエラーが表示され、投影法の競合を示しており、デフォルトのマップに戻ってしまいます。
これを詳しく調べるため、新しいProのマップにPDFを取り込み、座標系を確認したところ、投影法が「WGS 1984 Web Mercator(補助球体)」WKID 3857から「WGS_1984_Web_Mercator」WKID 3785に変わっており、これが互換性エラーの原因かもしれません(以下スクリーンショット参照)。
GeoPDFが唯一のレイヤーとして取り込まれた新しいマップの座標設定:
PDF作成時に使用されたマップの座標設定:
同様の問題に遭遇した方や回避策をご存知の方はいらっしゃいますか?私の場合、低接続環境で操作するユーザー向けに、より軽量なベースマップ代替としてPDFを作成することを検討しており、通常はバックエンドで操作エリアを作成し、「これを押して必要なものをオフラインでダウンロードしてください」と伝える方法が一般的です。ありがとうございます!