私はArcGIS Dashboardsで棒グラフを作成することに慣れており、そのアプリのガイドは、下のデータの視認性を妨げないようにラベルの配置を操作する点でずっと優れています。
例えば、チームがゾーンの分析を行い、Build Balanced Zonesツールの出力などの統計に基づいてバランスを取ろうとしている場合、チャートで範囲や線のガイドを使用すると、チャートラベルが隠れてしまう可能性が高くなります。これは印刷レイアウトでは役に立ちません。なぜなら、ガイドラベルは単一線または範囲に関係なく、デフォルトでガイドラインの上中央に配置されるからです。
レイアウトビューでラベルを別のテキストボックスとして作成することが、チャートガイドのテキスト配置をユーザーが制御できる唯一の方法です。そのテキストに対して水平および垂直の整列オプションを提供することは現状より改善となりますが、「右端マージン」のようにマージン内に配置することで、チャート内のデータラベルが隠れるのを防ぎ、印刷時に最も読みやすくなります。
既存設定で私ができる限り良くしたもののスクリーンショットを添付します。範囲と2本の線ガイドを作成し、それぞれ上部と下部のラベルを可能にしましたが、それでも邪魔になっています。スクリーンショットでは、その範囲の望ましいラベル配置は右軸のマージンで、Ward 7のバーを越えた位置です。