以前に改善要望を提出しました:ENH-000187066 ArcGIS Proにおける定義クエリの動的パラメーターしかし、明確にしたいのは、複数の定義クエリに対する単一パラメーターを入力する場所を要求しているということです。また、コミュニティメンバーからの意見も求めています。
アイデア:
リボン上またはダイアログで、複数の定義クエリで自動的に使用される単一のパラメーターを入力できるテキストボックス。例えば、そのテキストボックス/ダイアログに「2029」のような年を入力します(これは予算年度であり、sysdateに基づく年ではありません)。「2029」は、「[YEAR]」というテキストが含まれるすべての定義クエリに自動的に挿入されます。つまり、複数のレイヤー(道路、歩道、小川、橋、池)が異なる定義クエリ(および異なるジオメトリタイプ)を持っていても、すべての定義クエリに「[YEAR]」というテキストが含まれており、例えば YEAR = [YEAR] のようになっています。一か所で年を設定/変更できれば、それぞれの定義クエリを個別に変更するより効率的です。
既存のEGDB query layer parameter 機能は使えません。私のデータはOracle EGDBにありますが、多くのレイヤーが線形参照イベントレイヤーだからです。ST_GEOMETRY query Layersは線形参照ができません。また、query layer parameter機能が使えたとしても、そのパラメーターは複数レイヤーには適用されないと思います。
この機能はMicrosoft Accessの動作とやや似ています。Accessでは複数のネストされたクエリがあり、それぞれに[YEAR]を入れられますが、一つだけ[YEAR]パラメーターダイアログが表示され、それがすべてのネストされたクエリに適用されます。以下はウェブからのスクリーンショットに似ています:
ArcGIS Proにはネストされたクエリはありません。しかし複数レイヤーがあります。私は単一のダイアログまたはリボン上のテキストボックスで複数レイヤーの定義クエリ内パラメーターを更新したいです。
参考までに、TOADなどのSQLクライアントにも類似したパラメーター機能があります。ただし、そのパラメーターは単一クエリにのみ適用されます。