もしこれがすでに議論されている場合は申し訳ありません。投稿前にできるだけ多くのキーワードで検索を試みました。
マップブロックでは、凡例(キー)にクリック可能な場所の順不同リスト(<ul>)があり、視覚的およびキーボードナビゲーションには問題ありません。しかし、リスト項目(<li>)すべてにbuttonロール(role="button")が割り当てられており、これは有効ではなく、WCAG 2.1違反です。そのため、スクリーンリーダーユーザーはリスト内の項目数を知らされません。これは、何十もの場所があるような高度なマップブロックでタブ移動する際に大きな問題となります。
dequeuniversity.com/rules/axe/4.12/list に良い説明があります(申し訳ありませんが、私のアカウントが古くないためテキストへのリンクはできません)。
私より詳しい方にお任せしますが、理想的には凡例は<button>や<a>のようなセマンティック要素を使用するべきです。各リスト項目の中に配置し、リスト項目自体にクリック可能なロールを割り当てるのではなく。
これは対応可能なことでしょうか?米国の政府教育機関であり、連邦ADAタイトルII規則に基づき2027年4月26日までにすべてのコンテンツがWCAG 2.1に準拠する必要があるためお尋ねします。私たちは教育と研究で使用しているStoryMapsのExpress mapsを非常に気に入っていますが、違反があれば期限までに削除しなければなりません。
いつもありがとうございます!