トム・デウィッテとトム・クーリッジによる
毎日、ワンコールシステムはユーティリティの位置特定技術者を派遣し、埋設されたユーティリティの位置をマーキングします。あまりにも頻繁に、ユーティリティ位置特定技術者は、提供された地図や記録にユーティリティのパイプや配線が欠落している状況に直面します。しかし、技術者が周囲を見ると、建物の隣にメーターや接続ボックスが見えます。電気は点灯し、煙は暖炉の煙突から出ており、水も流れています。これらの手がかりは、「ユーティリティのコモディティが地下のパイプや配線を通って流れている」ことを示しています。これはどういうことでしょうか?パイプや配線が稼働中で、コモディティが実際に流れているにもかかわらず、その「資産」の位置情報が技術者に提供された地図や記録から欠落しているのはなぜでしょうか?
失われたデータの謎
あらゆる形態と規模の地下ユーティリティ組織は、パイプや配線がどこに設置されているかの正確な記録を維持するために懸命に努力しています。しかし、多くの理由で、これら資産の位置情報は必ずしもユーティリティ位置特定技術者に提供される地図に反映されるとは限りません。
パイプや配線がなぜ欠落しているかを知っても、ユーティリティ位置特定技術者が埋設ユーティリティを探し始める場所を知る助けにはなりません。ここで技術者は探偵となり、その推理力と検出ツールを使ってこの謎を解決します。
欠落したパイプと配線の特定
私たちのユーティリティ位置特定技術者兼探偵は、デジタルマップ(下記画像参照)でガスメインが建物近くまで来ておらず、ガスサービスが欠落していることを確認します。
しかし、建物の北側には3セットのガスメーターバンクがあります。
個々のメーターを詳しく調べると、ダイヤルが回転していることがわかります。ガスがこれらのメーターを通って流れています。
この時点で私たちの技術者は電磁波探知機を取り出します。この装置を使って埋設されたガス管を探そうとしますが、装置はパイプを検出しません。論理的には、このパイプは金属製ではなくプラスチック製であるに違いありません!2回目の試みで、技術者はトレーサーワイヤーを見つけ、送信機ツールに接続して小さな電流を注入します。再び探知機を使うと信号が検出されました;トレーサーワイヤーを発見したのです!匂いの跡を追う猟犬のように、技術者は信号を追跡します。それは建物から離れ、建物裏手のフィールドへ向かっています。
フィールドでは信号が二方向に分岐しています。それぞれ建物から離れたラインから約90度曲がっています。私たちはガスメインを見つけました!
片手に探知機、もう片手に黄色いスプレーペイント缶を持ち、技術者は方向転換して地面にマーキングし、見つけた欠落パイプの位置を示し始めます。
米国とカナダで行われる大多数のロケート作業では、この話はここで終わります。欠落したパイプや配線は地面へのマーキングによって特定され、掘削作業者が埋設ユーティリティを避ける助けとなります。しかし、多くの場合、この情報はオフィスに共有されず、マッピンググループが地図上で重要なデータ欠落箇所を把握できていません。
ロケート生成データ
数年間、一部の主要な電磁波ユーティリティ探知機メーカーはGNSS受信機搭載オプションを提供しています。これら受信機の多くはRTK対応であり、センチメートル単位の空間精度を提供します。
これら装置は欠落したパイプや配線の正確な位置データを生成できます。
もし私たちの探偵的ロケーターがこのGNSS強化型探知機を装備していれば、ロケート作業中にこのデータを生成できたでしょう。
ではなぜ、このデータ生成能力の採用がユーティリティロケート業界全体で広まらず、技術者がこの空間位置情報を正確にユーティリティマッピンググループへ伝えることができないのでしょうか?
答えは悪いデータ配管です。
1日に15~20件ものロケート作業完了が求められる業界では、一分一秒も無駄にできません。ファイルサーバーへのアップロード用データ集約に時間を費やす余裕はありません。現場からこの情報を伝達するより良い方法が必要です。
他者への伝え方
そして忘れてはいけないファイル転送先端末側です。ユーティリティ内の誰かが手動でファイルサーバーへアクセスし、目的ファイルを選択してローカルシステムへダウンロードします。ダウンロード完了後ZIPファイル解凍し、その後マッピンググループGISシステムへアップロードします。中規模から大規模ユーティリティで1日4,000件以上ロケート作業する場合、この手動データ転送方法では拡張性がありません。1日4,000件とは1時間あたり500件です!このデータアクセスとダウンロードだけでもGISアナリストチームが必要になります。
現場技術者とオフィスマッパー双方にとって効率的かつ拡張可能なデータ配管ソリューションが求められています。
新しい能力
このデータ配管問題に対処するため、一部主要電磁波ユーティリティ探知機メーカーはEsriと提携しました。
Radiodetection, Subsite, Vivax-Metrotech はEsriと協力し、ユーティリティ位置特定技術者が欠落したパイプや配線の位置情報をマッピンググループへ簡単に伝達できる新機能をまもなく提供します。
この効率化されたワークフローでは、技術者はマーキング作業中に埋設パイプや配線の空間位置情報を収集します。欠落したパイプや配線が完全にマーキングされたら、「Submit」ボタン(ArcGIS Field Maps内)を押すだけで、そのデータは直接「utility」のGISシステムへ送信されます:現場でのデータ集約不要、オフィス側でダウンロード・処理するファイルも不要です。
あなたのロケーターは場所を知っています
長年にわたりユーティリティ内マッピンググループは提供された情報で正確なパイプ・配線マップ作成に努めてきました。しかし課題は全て既知情報を彼らへ届けることでした。一部情報が地図から欠落していることは認識していました。しかし、この重大問題解決に必要な具体的かつ実行可能な情報には欠けていました。そのような情報なしではマッピンググループは失われたデータという謎を解決できません。
私たちユーティリティ位置特定技術者こそ、この業界の探偵として失われた資産という隠された宝物を捜索・発見してきました。この情報をマッピンググループへ一貫して効率的に伝達する難しさこそ、この重要なデータ流通阻害要因=データ配管問題です。適切なツールと迅速・正確な情報収集・共有可能なデータ配管環境提供こそ、この謎解き最後のピースなのです。
データ配管問題を解決すれば情報流通が促進され失われたデータという謎も解明されます。
ご注意:本サイト掲載内容は当社独自見解であり必ずしもEsri社の立場・戦略・意見を代表するものではありません。