今年のEsri User Conferenceでは、Esri Young Professionals Network (YPN)のパネルディスカッション「The Power of Saying Yes to the Right Opportunities」に参加する機会がありました。
素晴らしいパネリストの皆さんと共に、キャリアの成長は追求する機会とその過程で学ぶ教訓によって形作られることを探りました。
イエスと言うことは扉を開くことができますが、私がキャリアを通じて学んだ最も重要な教訓の一つは、成長とはすべてにイエスと言うことではないということです。自分が引き受ける機会に意図的であり、約束したことをやり遂げることが大切です。
私はJon Rizoと申します。EsriのDigital Experience組織内でプロジェクトマネジメントのチームリードを務めており、プロジェクトマネージャーのチームを支援しながらデジタルイベント体験を提供し、複雑な課題を解決し、Esriユーザーに意味のある体験を創出しています。私のキャリアを通じて、一部の機会は成長を加速させる一方で、他は単なるノイズに過ぎないことを学びました。
この投稿では、有意義な機会と気晴らしの違いを学び、自分の能力について正直になり、約束を守ることが私のキャリアとリーダーシップ哲学にどのように影響したかを共有します。
一つの「イエス」があなたの成長とキャリアを形作る
私のキャリアを振り返ると、大きな章はすべてイエスから始まりました。アメリカ陸軍で奉仕することにイエスと言い、プロジェクトマネジメントのキャリアを追求し、自分の快適ゾーンから押し出すEsriでの機会にイエスと言ったことは、今日の私に大きな影響を与えました。それらの機会には確実性はなく、すべてに完全に準備ができているとは感じませんでした。
私のキャリアに大きな影響を与えた機会の一つは、Esriでイベントプロジェクトマネジメント分野にイエスと言ったことです。その仕事はこれまで経験したことのない挑戦でした。優先順位が競合し、要件が変わり、高い注目度のプロジェクトで迅速に学び絶えず適応する必要がありました。常に快適だったわけではありませんが、それによって自信がつき、組織全体との関係が強化され、最終的にはリーダーシップの機会へと成長しました。
私のキャリアを形作った機会は、準備ができていると感じたものではなく、成長する意志があったものです。
扉を開く運転席に座ろう
ディスカッション中に浮かび上がったテーマの一つは、自分自身の成長に責任を持つ重要性でした。機会はいつも完璧なタイミングで訪れるわけではなく、明確な指示付きで来るわけでもありません。時には道がどこへ続くか正確にわかる前に最初の一歩を踏み出さなければならないこともあります。
私のキャリアを通じて学んだことは、成長は行動から始まることが多いということです。プロジェクトへのボランティア参加や問題解決への手助け、イベントで話すこと、新しいスキル習得など、その選択肢が予期しない機会を生み出すことがあります。
扉を開くためにより積極的な役割を取る方法はいくつかあります:
- 快適ゾーンから一歩踏み出す意志を持つ。
- 自分の興味や目標に合った機会を探す。
- 周囲の人々と関係を築き学ぶ。
- 完璧より進歩に焦点を当てる。誰も完璧ではなく誰もが間違いを犯す。
- 信頼され約束したことはやり遂げる。
多くの場合、その瞬間には人生を変えるようには見えない機会もあります。その影響は時間とともに明らかになるものです。

機会 vs. 気晴らし
キャリア初期には、その違いを見分けるのがあまり得意ではありませんでした。機会が来れば通常イエスと言っていました。それが野心的な人たちがすることだと思っていたからです。しかし時間とともに、機会は成長を生み出し、気晴らしは単なる活動であると気づきました。
現在では、機会が現れた時、自分自身に三つ質問します:
- これは自分が成長したい方向性と合っていますか?
- これをうまくやる能力がありますか?
- イエスと言った場合、何にノーと言うことになりますか?
すべての約束にはトレードオフがありますので、それらの質問で追求する価値のある機会かどうか見極めることをお勧めします。
未熟感や「準備できていない」感情への対処
多くの人は「準備できていない」と感じるために機会への挑戦をためらいます。経験不足や知識不足、自信不足を心配します。実際には、有意義な機会は完全に準備できた時にはほとんど訪れません。
パネルディスカッション中、多くの参加者共感した例え話として、「家から職場まで全ての信号が青になるまで待っていたら、一生車庫から出られない」という話を共有しました。キャリア成長も同様です。
完全に準備できたと思うまで待つと、自分を成長させる可能性ある機会を逃してしまいます。「準備できているか?」ではなく別の質問、「学ぶ意志がありますか?」と自問してみてください。
もしその機会があなたの目標と合致し、自分自身を伸ばし、そのためにコミットできる能力があるなら、不確実性に阻まれないでください。自信とは常に事前にもっているものではなく、多くの場合挑戦を受け入れ学ぶことで築いていくものです。

パネルおよび自身のキャリア経験から得た最大の教訓は、すべてにイエスと言うことで成長するわけではないということです。正しい機会を選び、約束ごとに意図的になり、それらを着実に実行することで成長します。
また最も重要な教訓は完璧にはいかなかった機会から得られるとも信じています。キャリア初期には過剰な約束によって優先順位付けや能力管理、自分が現実的に引き受けられる範囲について正直な対話する価値を学びました。その教訓はいまでも私が機会へ取り組む姿勢に影響しています。
Esri Young Professionals Network (YPN) 、Marcus Seepersadさん、Rosemary Booneさん、パネリスト仲間のみなさん、ご参加いただいた皆様、このセッションへの貴重なご意見ありがとうございました。思慮深い質問や議論はこれら課題が特定キャリア段階だけでなく、生涯通じて学び続け適用していく教訓であることを改めて思い起こさせてくれました。
ぜひこの話題について引き続き交流したいと思います。LinkedInでお気軽につながり、ご自身のキャリア形成につながった機会について共有してください。一つの思慮深い「イエス」がすべてを変えることがあります。
LinkedIn