Esri Communityは新しいプラットフォームに移行しました 8月24日(月)。これが初めて聞く話であれば、移行前に公開・配布されたこれらのリソースをぜひご覧ください。
私たちのチームは、新しいプラットフォームで使い慣れたワークフローやプロセスを実現することを最優先にしてこの移行に取り組みました。ただし、いくつかの変更があります。これは利用可能な機能の違いによる場合もあれば、長年にわたりユーザーから寄せられたフィードバックを反映した改善の機会を活かした結果でもあります。
私たちの Esri Community Feature Parity Chart は、2020年からホストされていた旧プラットフォームEsri Communityと新プラットフォームとの類似点と相違点を詳細に分解しています。多くの期待できる点があり、Esri Communityユーザーが役立つと期待される新機能や更新のリストをまとめており、これらはローンチ時に利用可能です。
すべてのメンバー
改善されたホームページ
注目ニュースと注目スポットのコンポーネントがEsri Communityのホームページに追加され、メンバーがハイライトされたコンテンツやコミュニティの焦点と簡単につながれるようになりました。
改善されたナビゲーション
よく使われるカテゴリを見つけやすくするためにトップナビゲーションバーを再構成しました。Place Listsは多数のページ分割がなくなり、素早くスクロールしたりControl/Command + F検索で探しているものを見つけやすくなりました。ほとんどのEsri CommunityページにはQuick Linksウィジェットが含まれており、自分の投稿、下書きなど多くの便利なエリアへのアクセスが簡単になっています。
改善されたスパム防止機能
新しいバックエンドおよびフロントエンド機能は、以前使用されていたスパム防止方法を強化し、目に見えるスパム試行をさらに減らすことが期待されています。 すべて のスパムが止まるでしょうか?おそらくそうではありませんが、不正または悪意あるコンテンツの投稿をより困難にする新機能は常にプラスです。
簡素化されたPlace構造と投稿プロセス
限定的な例外を除き、新しいプラットフォームではQuestions、Blogs、Documents、Ideas、およびEvents用の個別ボードはありません。その代わりに、ほぼすべての投稿タイプはPlaceレベルで作成・公開可能です。このアプローチは手間やクリック数を減らし、長年のメンバーがGeoNet時代のコミュニティで覚えている体験により近づいています。また、一般的なオンラインコミュニティ構造にもより適合しています。
新しい投稿タイプ:Discussions
過去の投稿は主に非常に特定の目的(質問する、ブログ記事を共有する、プロセスを記録するなど)に限定されていましたが、新しいプラットフォームには意図的に幅広い目的を持つDiscussion投稿タイプがあります。Discussionsはサインインしたメンバーに会話を広げる機会を提供し、そのメッセージが投稿先Placeに関連し、 Esri Community Guidelines, Terms of Use, および Etiquette Expectations に従っていることを保証します。
プライベートメッセージおよびメール用の投稿・コメント共有オプション
投稿とコメントには共有ボタンがあり、コピー可能なパーマリンク生成、パーマリンク入りメール作成、新規Message(Private Message)へのパーマリンク挿入が可能です。
コメントスレッド内でOP(Original Poster)が識別されるようになりました
投稿者本人が自分の投稿スレッド内でコメントや返信すると、そのユーザー名横に「OP」と表示されオリジナルポスターであることが示されます。
同じメールアドレスのアカウントは統合されます
多くのユーザーにとって長年の悩みだった問題に対応し、Esri Communityチームは同一メンバー所有の複数アカウント統合を支援できるようになりました。また同じメールアドレスを使用しているアカウント(2020年以前作成の場合あり)は自動的に統合されています。さらにArcGIS Public Accountユーザー名が変わったメンバーもメールアドレスが変わっていなければEsri Communityチーム経由でSSO ID更新手続きを行う必要はなくなりました 。メールアドレスが変わった場合でも心配無用です。当チームへ esricommunity@esri.com までご連絡いただければEsri Communityアカウント更新のお手伝いをします。
任意の投稿タイプを下書きとして保存可能に
新プラットフォームではブログやドキュメント投稿だけでなく全ての投稿タイプで下書き保存機能がありますので、途中まで書いて後で仕上げることもできます。
自分の投稿下書きを簡単に見つけられるようになりました
未公開ブログやドキュメント下書きを見つけることは技術的には可能でしたが簡単とは言えませんでした。ブログやドキュメント作者は編集・公開するため保存した個別ボードへ移動する必要がありましたが、新プラットフォームでは各メンバー専用の My Drafts エリアへの目立つボタンがあり未公開投稿を見つけやすくなっています。さらに、自動保存システムも組み込まれており、自分で保存し忘れても自動的に下書きとして保存されます。
新しい通知コントロール機能
バッジやランク通知はEsri Communityで達成度を追跡する楽しい方法だと思いますが、一部メンバーはこれら通知不要と考える場合もあります。新プラットフォームには 通知設定オプション があり、この2つ機能についてメンバー自身で制御できます。
新しいプロフィールActivity Wall(活動ウォール)
新プラットフォームではメンバープロフィールに Activity Wall がRich Text Editor付きで含まれています。ここでメンバーは一般的なステータス更新や考え、個人的ニュースなど他者向けに発信できます。このコミュニケーションは双方向であり、他者もプロフィール内Activity Wallへ公開メッセージを残せます。
Rich Text Editor(リッチテキストエディター)の簡素化
投稿内Rich Text Editorはよりシンプルな投稿プロセスになるよう整理されました。 Features Parity Chartをご覧ください には新旧Rich Text Editor間で何があるか全リストがあります。ここではいくつか改善点をご紹介します:
埋め込み機能を使い、メンバーはKaltura MediaSpace動画を直接投稿内へ追加できるようになり、外部視聴用リンクだけではなくなりました。
ArcGIS Survey123フォーム?ArcGIS Onlineマップ?*ArcGIS Story Map?これらを投稿内へ埋め込みたいですか?新プラットフォーム埋め込み機能なら可能です。
*現時点ではArcGIS Story Map sidecarsはEsri Community投稿iframe内埋め込み時完全表示されません。
インラインコード機能は入力内容から言語を自動検出しフォーマットします。
- Toggle Block(トグルブロック)で折りたたみテキスト・要素対応可能に
投稿内容が多い場合、新Toggle Block機能でタイトル下へ内容折りたたみ表示でき、閲覧者は関心ある部分だけ展開できます。
他メンバーをフォロー可能に
Esri Community新プラットフォームローンチ週と同時期にライブ開始予定で、メンバーは他者フォローしてその人たちの新規投稿通知を受け取れます。この新機能で有益な意見や洞察、アイデア、質問など思考リーダーシップ情報追跡が容易になります。
Esri Community MVP(およびそれ以上役割)向け機能群
禁止投稿削除プロセス簡素化
MVPおよびEsriスタッフは、不適切コンテンツ(スパム等)が他対策突破した際、それら特定・削除支援という重要役割があります。この2グループは今後 Report(報告)' 機能で通知と削除処理を一体化し、不適切投稿を一時非表示化してからEsri Communityモデレーターによるレビュー待ち状態へ簡単移行できます。',' field_77':' 新しい投稿タイプ:Polls',' field_78':' Polls',' field_79':' は許可されたメンバー向けアンケート型投稿タイプで、オーディエンス意見や希望把握に役立ちます。',' field_80':' Esri General Staff(Esriディストリビューター含む)',' field_81':' 任意タイプ投稿予約公開可能',' field_82':' ブログ投稿だけではなくEsriチームメンバーなら ',' field_83':' 投稿予約',' field_84':' を使い将来日時指定ライブ配信できます。また変更必要時も未公開予約済み投稿へ個人 ',' field_85':' Manage Drafts and Scheduled Content',' field_86':' エリアから簡単アクセス可能です。',' field_87':' Ideas Managers',' field_88':' 投稿バンプ(再掲)',' field_89':' 高価値投稿でも十分注目されず最新活動フィードから流れてしまう場合があります。その際 ',' field_90':' Bump',' field_91':' 機能で一時的に該当Place最新活動フィード上部へ戻せます。',' field_92':' 投稿・コメントトリアージ',' field_93':' 新プラットフォームには許可されたEsriスタッフ向けトリアージフィルターオプションがあり、自身管理Place内活動レビュー・管理可能です。 ',' field_94':' このトリアージフィルター設定にはEsri Community管理者による個別支援が必要になる場合があります。興味ある方は当チームまでお問い合わせください: ',' field_95':' esricommunity@esri.com',' field_96':' エスカレーション済み・報告済み投稿へのアクセス',' field_97':' 主としてEsri Communityチーム用ですが許可されたEsriスタッフもバックエンドから報告・エスカレーション済み投稿へアクセスし将来レビュー・対応可能です。 ',' field_98':' 規律的モデレーション対応は基本的にEsri Communityチームのみ実施します。ただし場合によってチームまたは他スタッフからPlace ManagersやIdeas Managersへレビュー等フォローアップ目的でエスカレーションされることがあります。',' field_99':' Place Managers(上記すべて+)',' field_100':' 投稿目立たせピン留めしてAnnouncement化可能',' field_101':' 新しい ',' field_102':' Announcement',' field_103':' 機能で許可されたEsriスタッフは選択した投稿をPlace活動フィード上部へピン留めでき、新コンポーネントによってPlaceページ上部でも告知表示できます。
New post-type: Polls
Polls are a new type of post that let permissioned members take stock of what their audience thinks or wants.
Esri General Staff (includes Esri Distributors)
Schedule any type of post to publish in the future
No longer limited to just Blog posts, Esri team members can schedule posts to go live at any future date and time. And if changes are needed, finding scheduled posts that haven’t published yet is as easy as visiting your personal Manage Drafts and Scheduled Content area.
Ideas Managers
Bump posts
There are times when high-value posts are published but disappear down the Latest Activity feed without having received enough visibility. Use the Bump feature to temporarily place them back at the top of the Latest Activity feed of the Place they’re published in.
Post and comment triage
The new platform includes an optional triage filter that permissioned Esri staff can use to review and manage post activity in their Place(s). This triage filter can require individual setup assistance by Esri Community Administrators. If interested in learning more, please contact the Esri Community team about it: esricommunity@esri.com
Access to escalated and reported posts
Primarily meant for use by the Esri Community team, permissioned Esri staff can now access and posts in the backend that have been reported and/or escalated for future review or action. Only the Esri Community team should engage in disciplinary moderation; however, there may be cases where the Esri Community team or other staff escalate posts to Place Managers or Ideas Managers for review and other forms of follow-up.
Place Managers (everything above, plus)
Prominently pin posts by making them Announcements
A new Announcement feature lets permissioned Esri staff pin select posts to the top of their Places’ Activity Feeds and make use of the new component that highlights announcements at the top of their Place pages.