Esri Communityの「How They Helped Me」シリーズは、メンバーが意味のある専門的な成果と、それがプラットフォーム上の他者からの支援によってどのように可能になったかを共有するものです。これらのストーリーは、Esri Communityユーザー間のしばしば見過ごされがちなつながりの糸と、知識共有が世界中の他者に与える影響を明らかにします。
毎年夏、アリゾナ州マラナ町は激しい降雨をもたらす可能性のあるモンスーンに備えなければなりません。ピーク活動が始まる前に、町は水道インフラのニーズを特定し対処するためにマンホール検査を一巡完了し、システムが大量の水量に対応できるよう準備します。これは重要なプロジェクトであり、2025年7月に私は検査をより速く、よりスマートにすることを目指しました。
マラナ町のGISエンタープライズ管理者として、私は自治体サービスに使用するGISおよびEsri製品に対応するため多くの情報源に頼っています。ArcGIS Pro、ArcGIS Survey123、さらにはArcGIS Enterpriseについて質問があるときは、過去の質問や解決策が課題解決に役立つかどうかを見るためによくEsri Communityを利用します。私のGISキャリアでEsri Communityが役立ったことは数え切れないほどあります!
2025年の検査サイクルでの私の目標は、現場作業員が個々のマンホールをタップすると、そのマンホール固有の識別番号が自動的にSurvey123フォームに返される地図を作成することでした。現場での手動データ入力を排除することでプロセスが速くなり、人為的ミスのリスクも大幅に減少します。コンセプトは確かなものでしたが、すぐに自分だけでは解決できない技術的な障害に直面しました。これまで何度もそうしてきたように、私は助けを求めてEsri Communityに頼り、過去の質問や解決策を調べた後、自分の困難を投稿で共有しました:S123フォーム クリック可能な地図がポリゴンから属性を返さない問題
Esri Community MVPからの迅速な解決策
1時間以内にEsri Community MVP@Neal_t_kが私の投稿を見つけていくつか有望な提案で返信してくれました。(やった!)しかしまだいくつか難しい部分があり、さらに助けが必要でした。別のMVP@abureauxも参加し、ArcGIS Field Mapsを使ってポイントを選択してからSurvey123を起動するという成功例を教えてくれました。それは私が求めていたSurvey123内だけで完結する解決策ではありませんでしたが、一歩前進でした。この協力的なやり取りは数時間以内に終わり@Neal_t_kが最終的な答えを出してくれました。(やったー!)
私はSurvey123 Connect XMLファイルで直面していた課題を克服するために計算フィールドでEsri Unitsを使う必要がありました。これはXML内のCalculation列で次のようなgeopoint(タイプ)とtext(タイプ)を使うことを意味します。Survey123 Connectで使用されます。
画像:XMLの一部で、「type」列にgeopointとtext、「calculation」列の始まりを見ることができます。
計算式
pulldata(@layer , getValueAt, attributes.AttributeFieldName, https:\/\/ServerName\/server\/rest\/services\/LocationInREST\/FeatureServer\/#?distance=10&units=esriSRUnit_Foot, ${NameOfGeopointTypeInXML})
計算式の説明
- この pulldata(@layer) と getValueAt はフィーチャレイヤー内の単一属性 attributes.AttributeFieldName からデータを取得します。
- データは以下URL内RESTサービスから取得されます https:\/\/RESTサービスには必ず #
- を含めてください。?distance=10 と &units=esriSRUnit_Foot はポイント周囲10フィートの円形バッファーを計算します(注:最初のパラメーターは「?」、追加パラメーターは「&」です)。
- この ${NameOfGeopointTypeinXML} はXML内geopoint質問名です。
画像:ArcGIS Survey123 Connectフォームで自動返却された属性を見る
資産がクリックされたときのマンホール番号。
マラナ町への支援は多くの人への支援です
この新しいプロセス導入はマラナ町に具体的な違いをもたらしました。検査サイクル中の現場作業員は以前より速く動き、各停止地点でデータ入力時間が短縮されています。設計上、新プロセスはエラーリスクも減らし、安全性と信頼性を高めています。その効率化によって現場作業員が取り戻した時間は他の重要な作業に使われています。
私の元投稿へのページ訪問カウンターによると、多くの人々が公開以来1年間スレッドを「訪れて」読んでいます。これはオープンに問題解決へ取り組むことで、声を上げ他者へ手を差し伸べた一人以上に価値ある資源となることを思い出させます。同じような課題に直面する誰かへのリソースとなる質問回答です。
ありがとう@Neal_t_kと@abureaux!あなた方のおかげでこの解決策が実現しました。