注意:このブログはもともと2026年6月25日にArcGIS Onlineのリリースに合わせて公開されました。標準のArcGIS GeoBIMリリースサイクル外で2026年7月30日にリリースされた追加機能を含めるために更新されました。
_____________________________________________________________________________________________
2026年6月のArcGIS GeoBIMリリースでは、BIMからGISへのワークフローをより集中させ、信頼性を高め、トラブルシューティングを容易にする改善が導入されました。
Revitの名前付き3Dビューによるフィルタリング、同期前および同期後の分析レポートの新サポート、そして改善されたIFCジオリファレンス機能により、チームはGISに取り込むBIMコンテンツをより適切に制御できるようになり、 同期問題のトラブルシューティングもより効率的に行えるようになりました。これらのアップデートは、チームがよりクリーンなGIS体験を作り出し、手戻り作業を減らし、BIMとGISのワークフロー間でより効果的に協力するのに役立ちます。
Revit名前付き3Dビューによるフィルタリング
ArcGIS GeoBIMは現在、「3D ArcGIS」という専用の3Dビューを使用してRevitモデルを同期することをサポートしています。「Add Document Models」ツールを実行するときに、
これによりチームは、そのビューで表示されている内容のみを同期することでRevitファミリーやカテゴリの含有範囲をより細かく制御できるようになります。RevitでArcGIS向けに特別に作成したビューを準備することで、BIMチームは関連するプロジェクト情報を強調したクリーンで焦点の合った3Dモデルを作成し、処理速度を向上させ、GISチームとの協力も促進できます。
情報に基づいた成功する同期体験
同期前分析レポート
同期前分析レポートでは、プロジェクトドキュメントが空間的に準備できているかどうかを評価し、同期前に潜在的な問題を特定できます。このレポートはジオリファレンスと座標系情報(.prjファイル、ユーザー定義WKID、および対応ファイルバージョンなど)を確認します。分析が完了すると、不足または不完全な情報が強調表示され、問題解決に役立つ関連リソースへのリンクが提供されます。これによりチームは、より自信を持ってデータを準備し、防げる同期失敗を防止し、手戻りや遅延を減らすことができます。
同期後エラーレポート
同期後分析レポートは、同期結果の理解と問題発生箇所の特定に役立ちます。ジオリファレンス、メタデータ、認証、およびその他の同期プロセス部分を確認し、何が失敗した可能性があるかを示し、その問題解決に役立つ関連リソースへのリンクも提供します。これによりチームは明確なフィードバックを得て、迅速なトラブルシューティングとArcGIS向けプロジェクトデータの自信ある準備が可能になり、BIMとGISチーム間の調整を円滑に進められます。
IFCファイルのジオリファレンス改善
ArcGIS GeoBIMはIFCファイルのジオリファレンス機能を改善し、チームがIFCモデルをより信頼性高くGISに取り込めるよう支援します。
より一貫したモデル処理と配置によって、チームは位置情報問題の解決に費やす時間を減らし、信頼できるプロジェクトデータを使った調整・可視化・分析により多くの時間を割けるようになります。
_____________________________________________________________________________________________
このリリースの詳細については、ArcGIS GeoBIMの製品ドキュメントをご覧ください。
ご質問やご意見はEsri CommunityのArcGIS GeoBIMページでご参加ください。