Map Layers Custom ウィジェット
Experience Builder の Map Layers ウィジェットを改良したバージョンです。標準ウィジェットの機能はすべて備え、以下の機能を追加しています。これは元のバージョンを持っていたカスタムウィジェットの質問から移行されました。
GitHub: https://github.com/brianmcleer/map-layers-custom-widget
標準の Map Layers ウィジェットに追加された機能
- 新しいサブレイヤーの自動追加:指定したグループの新規サブレイヤーが、設定を編集したり再展開したりせずに展開済みアプリに表示されます。
- レイヤーフォーカス:単一のレイヤーまたはマップサービスのサブレイヤーを隔離し、他は非表示にして明示的な終了操作が可能です。
- 表示中レイヤー数バッジ。
- 折りたたみ可能なレイヤーリスト、初期状態で折りたたみも選択可能。
- データ追加:URL(ArcGIS サービス、ベクタタイル、WMS、WMTS、GeoJSON、CSV、KML)またはローカルファイル(GeoJSON、CSV、KML、圧縮シェープファイル)からレイヤーを追加。
- マスター不透明度:スライダーひとつで全レイヤーの不透明度を設定。
- 組織のベースマップを使ったベースマップ切替え。
- 凡例パネル。
- 保存ビュー:レイヤー表示セットを保存し、JSONとしてエクスポート・インポート可能。
- 検索一致数:マップサービスのサブレイヤーも含み、表示中のみフィルター可能。
- 一括ツール:すべてオン/オフ切替え、表示リセット、表示中へズーム、地図画像エクスポート、一括展開・折りたたみ。
- 個別レイヤーツール:点滅、URLコピー、更新、レイヤー詳細、一番上/下へ移動、グループから移動。
各フィーチャはウィジェット設定でオン/オフ可能。
要件
Experience Builder Developer Edition 1.19 または 1.20 (React 19)。EB 1.18 以下は非対応。
インストール
- リリースzipをダウンロードして解凍してください。
- map-layers-custom フォルダを client/your-extensions/widgets/map-layers-custom/ 内に manifest.json が直接入るよう配置してください。
- client フォルダで npm install を実行してください。
- クライアントを再起動し、ビルダーをハードリフレッシュしてください。
完全なインストール手順とトラブルシューティングは GitHub の README にあります。
変更履歴:
26年9月11日:
ヘッダーにヘルプボタンを追加しました。このボタンはアプリで有効になっている機能だけを説明する短く検索可能なガイドと、一度だけ表示される「New here?」ヒントを開きます。
26年7月23日: Experience Builder 1.21 対応のため Map Layers Custom ウィジェットを更新し、TypeScript エディターエラーを解消しました。機能変更なしのメンテナンスアップデートです。